Новости. Опубликовано 06.08.2013 15:02 МСК.  Просмотров всего: 1425; сегодня: 1.

Лидеры внутренней трудовой миграции

Окончание каждого месяца в любой организации – подведение итогов работы за прошедший период. В августе Межрегиональный ресурсный центр подводит итоги работы с субъектами СКФО по содействию в трудоустройстве местных граждан за пределами региона проживания более чем за полгода.

В текущем году были изменены и вновь подписаны соглашения между МРЦ и органами исполнительной власти, осуществляющими переданные полномочия в сфере труда и занятости, Республик Северного Кавказа. Помимо этого, исходя из федеральной программы «Содействия занятости населения 2013-2015гг.» в каждом субъекте РФ были разработаны региональные программы дополнительных мер по содействию в трудоустройстве безработных граждан.

Во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа в рамках этой программы проводится работа по трудоустройству незанятых инвалидов, профессиональное обучение и стажировка работников организаций, стажировка выпускников учреждений профессионального образования, стимулирование работодателей регионов РФ к замещению свободных рабочих мест гражданами субъектов СКФО. В 2013 году один из возможных путей решения вопросов безработицы – трудовая миграция, получил новое звучание. В каждом трудоизбыточном регионе, к которым, например, относится большинство субъектов Северо-Кавказского федерального округа, был введен показатель по трудоустройству местных граждан в другие регионы России. Именно по этой программе северо-кавказские службы занятости и госорганы по содействию трудоустройству и взаимодействуют с МРЦ. Особенно активно она реализуется в Карачаево-Черкесской Республике и Республике Дагестан.

По словам директора Межрегионального ресурсного центра Олега Мельникова: «Говоря о достигнутых результатах, на основании вновь установленных показателей по обеспечению трудовой миграции при взаимодействии с МРЦ, можно отметить, что на первом месте на сегодняшний день находится Республика Дагестан, выполнившая план по трудоустройству на 103%, так же отличные результаты характерны для Карачаево-Черкесской Республики. Она находится на втором месте после Дагестана. Для КЧР выход на столь качественные цифры по трудоустройству во многом определяется пристальным вниманием к вопросам борьбы с безработицей со стороны Главы Республики Рашида Темрезова, возглавляющего Рабочую группу по вопросам занятости и трудовой миграции населения СКФО. Он лично курирует вопросы занятости населения КЧР. Работа по всем программам трудоустройства местных жителей организуется Управлением труда и занятости населения Карачаево-Черкесской Республики. Несмотря на то, что руководитель Управления Наби-Магомед Чотчаев занял свой пост относительно недавно, Карачаево-Черкессия, особенно за последний год сделала большой скачок в работе с безработными гражданами. Показатель по трудоустройству по программам трудовой миграции в этом году уже составил 76,4%. Несомненно, это заслуга руководства службы занятости КЧР.

Многие вопросы, характерные для оценки работы служб занятости, например, трудоустройство инвалидов, проведение и организация профильного обучения могут решаться не только при взаимодействии власти на разных уровнях, работодателей, учебных заведений, но и наличия желания у самих соискателей, конечно. К тому же даже при существовании позитивных составляющих всегда необходима временная перспектива».

Безусловно, работа по содействию в трудоустройстве жителей Северо-Кавказского федерального округа в других регионах страны продолжится до тех пор, пока будут желающие трудиться вне дома и пока в самом округе не будет создано необходимое количество рабочих мест на вновь открывающихся предприятиях.

А это значит, что плодотворное сотрудничество МРЦ и служб занятости Республик СКФО продлится в будущем и, можно надеяться, будет столь за конструктивным, как и с Республикой Дагестан и Карачаево-Черкесской Республикой.

Ньюсмейкер: Межрегиональный ресурсный центр — 42 публикации
Сайт: www.stavzan.ru