на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215942
Новости. Опубликовано 06.08.2013 16:27 МСК.  Просмотров всего: 621; сегодня: 1.

Экономический оптимизм россиян остается на высоком уровне, несмотря на определенное снижение в июле

Оценка перспектив российской экономики гражданами остается на стабильно высоком уровне, хотя и наблюдается снижение некоторых показателей. Об этом свидетельствует новый отчет Центра стратегических исследований компании Росгосстрах об экономических настроениях россиян в июле 2013 года. Участие в опросе приняли более 11 тыс. респондентов из 135 крупных, средних и малых городов России.

Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, снизилась в июле по сравнению с июньским показателем (79% против 83%). Уверенность в завтрашнем дне своего предприятия среди тех, кто занят в частном секторе, в июле также снизилась по сравнению с июнем (78% против 83%).

Среди владельцев и руководителей компаний (предприятий) доля уверенных в их завтрашнем дне также незначительно уменьшилась по сравнению с июньскими показателями (81% против 82%). Наибольшую уверенность в будущем своих предприятий в январе-июле 2013 года продемонстрировали жители Екатеринбурга, Иркутска и Перми, наименьшие показатели уверенности отмечены в Омске, Новокузнецке и Пензе.

Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне, среди населения в целом в июле упала до 70% (июньский показатель – 76%). Лидерами по уверенности среди городов, где проводились исследования, являются: Казань, Уфа и Краснодар, аутсайдерами – Воронеж, Саратов и Волгоград.

«Уровень удовлетворенности населения своей жизнью практически не изменился по сравнению с июнем: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 86% жителей российских городов против 87% месяцем ранее, – подчеркнул руководитель Центра стратегических исследований компании Росгосстрах Алексей Зубец. – Наибольший уровень удовлетворенности жизнью в январе-июле 2013 года отмечен в Казани, Уфе и Краснодаре, наименьший – в Волгограде, Саратове и Воронеже».

Самооценка населением своих доходов держится на достаточно высоком уровне, хотя есть некоторый спад по сравнению с июньским показателем. Ухудшение самооценки прослеживается с мая текущего года. В июле 18% (19% в июне) жителей городов считали, что их доходов достаточно для того, чтобы купить новый автомобиль. Самая высокая доля платежеспособного населения зафиксирована в Москве, Красноярске и Краснодаре, наименьшая – в Новокузнецке, Волгограде и Костроме.

В июле доля безработных выросла по сравнению с июньскими показателями. К безработным себя относят 3,5% от числа опрошенных против 3,3% месяцем ранее. Наибольшая доля безработных зарегистрирована в Уфе, Ростове-на-Дону и Волгограде наименьшая – в Перми, Иркутске и Казани.

С полным текстом исследования, включая данные по всем городам-участникам, вы можете ознакомиться в разделе «Центр стратегических исследований» на сайте компании Росгосстрах.

Ньюсмейкер: Филиал Росгосстрах в Самарской области — 64 публикации
Сайт: www.rgs.ru
E-mail: rgs.samara@ya.ru
Телефон: +7 (846) 339-10-77