на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 06.08.2013 16:51 МСК.  Просмотров всего: 349; сегодня: 1.

Наследственный договор защитит права пожилых людей

Несовершенство законодательства зачастую приводит к весьма печальным последствиям. Относится это и к договору пожизненного содержания с иждивением, который часто заключают одинокие люди пожилого возраста. После подписания всех бумаг многие из них в итоге оказываются лишенными возможности пользоваться своим единственным жильем. Для устранения этого несовершенства на днях депутат Олег Савченко внес в Государственную думу законопроект, согласно которому в стране должен появиться новый правовой институт – наследственный договор. Подробнее о нем рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

По наследственному договору покупатель квартиры получает её в собственность лишь после смерти отчуждателя. До этого же он уплачивает за квартиру ренту, устанавливаемую в соответствии с величиной прожиточного минимума, и обеспечивает потребности отчуждателя в жилище, одежде, питании и уходе, а после смерти берет на себя все расходы на ритуальные услуги. Отчуждателями при таком договоре могут быть лишь граждане, а вот приобретателями – физические и юридические лица, государство, субъекты РФ, муниципальные образования, международные организации и т.д.

По словам Савченко, сегодня пожилые люди, стараясь обеспечить себе достойную старость, чаще всего заключают договоры пожизненного содержания с иждивением, в итоге получая ту же самую ренту, но оставаясь без права собственности на жилье. Дело в том, что по такому договору право собственности на квартиру переходит приобретателю с момента госрегистрации документов, что нередко приводит к злоупотреблениям с его стороны. По мнению Савченко, решить данную проблему можно путем введения механизма, позволяющего получателю ренты оставаться собственником жилья на протяжении всей жизни, однако для этого необходимо внести существенные изменения в текущее законодательство.

По мнению экспертов, принятие данного законопроекта предоставит гражданам более широкий выбор форм распоряжения своим имуществом и снизит их потенциальные риски. Для пожилых людей, оставшихся без поддержки родных, этот инструмент поможет серьезно улучшить свой уровень жизни и при этом обеспечит соблюдение их прав.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru