Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220443
Новости. Опубликовано 06.08.2013 18:51 МСК.  Просмотров всего: 393; сегодня: 1.

Льготная ипотека для учителей: теперь не только тем, у кого субсидия

Льготная ипотека для учителей: теперь не только тем, у кого субсидия

Отныне молодым педагогам в нашей стране станет легче получить ипотечный кредит на льготных условиях. Теперь это можно будет сделать без длительного ожидания субсидий из регионального бюджета, хотя и с довольно большим первоначальным взносом. В Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) рассчитывают, что это значительно повысит количество участников программы. Специалисты ГК «МИЦ» рассказывают подробнее об этом.

Главное изменение заключается в том, что теперь, чтобы получить льготный кредит на квартиру, учителям не нужно будет добиваться права на субсидию и дожидаться её перевода. Ранее получение субсидии в рамках постановления Правительства РФ от 29.12.2011 №1177 «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета […] на возмещение затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита» было обязательным.

В свое время при запуске программы субсидирования ипотеки для учителей ожидалось, что ею смогут воспользоваться порядка 20 тысяч работников образовательной сферы. Ставка по программе была крайне привлекательной – 8,5% годовых, величина первоначального взноса составляла 10%. Тем не менее, серьезного ажиотажа среди учителей данная программа не вызвала, и в АИЖК поступило лишь 1,5 тысячи заявок, из которых было одобрено примерно две трети.

Такая низкая заинтересованность и динамика объясняются трудностями при получении субсидий из регионального бюджета. В первой половине нынешнего года субсидии учителям фактически не выдавались, средства на них были перечислены лишь в конце мая, при этом самим регионам требовалось время на подготовку. Например, на кредиты, выданные еще в декабре прошлого года, субсидии поступили с серьезным опозданием. Такие нестыковки также серьезно сказались на популярности программы, многие продавцы перестали доверять покупателям жилья, использующим субсидии.

При этом во многих регионах были установлены дополнительные требования к участникам программы, в итоге стать её участниками смогли далеко не все. Например, некоторые области устанавливали свои требования к первоначальному взносу, стажу работы и т.д. Теперь же условий осталось совсем немного: учителю должно быть менее 35 лет, а его стаж работы в школе должен составлять как минимум 3 года. Ждать субсидий из бюджета больше не нужно. Специалисты Агентства прогнозируют, что теперь количество участников программы может вырасти в несколько раз.

Такие изменения нельзя не признать позитивными, замечают в ГК «МИЦ». Учителя сегодня не часто становятся ипотечными заемщиками, и причина этого крайне проста – не тот уровень доходов. Субсидия, размер которой доходит до 20% от величины кредита, становится в данном случае приличным подспорьем. В московском регионе с его высокими ценами на недвижимость наиболее доступные предложения находятся на рынке новостроек, причем необязательно уезжать из столицы в дальнее Подмосковье – встретить интересные проекты можно и недалеко от МКАД.

По данным Росстата, на сегодняшний день в России работают около 170 тысяч учителей в возрасте до 35 лет, многие из которых нуждаются в улучшении жилищных условий. Партнеры АИЖК теперь будут работать в 68 регионах страны, причем в большинстве регионов будет присутствовать не один, а два-три кредитора. Это позволит улучшить жилищные условия учителям даже из самых отдаленных районов страны.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram!