Новости. Опубликовано 07.08.2013 12:03 МСК.  Просмотров всего: 602; сегодня: 1.

Стандарты обслуживания зданий до сих пор не выработаны

В связи с тем, что здания в России долгое время были в государственной собственности, четко обозначенных стандартов управления недвижимостью так и не было выработано. По мнению экспертов ОАО «ГИТ», инициатива создания таких стандартов должна исходить от участников рынка, а конкретно – от профессиональных объединений

Под стандартами в данном случае специалисты имеют в виду документы, которые содействуют прогрессу в отрасли и определяют порядок работы управляющих организаций. Цель таких документов – улучшить качество проектирования и строительства, повысить энергосберегаемость здания, переориентировать управляющие и строительные компании на использование эффективных передовых технологий.

По мнению представителей ОАО «Городские Инновационные Технологии», одной из ведущих комплексных организаций в сфере городского хозяйства, из-за отсутствия подобных стандартов возникает множество проблем между УК и жильцами. К примеру, управляющие компании зачастую осуществляют уборку помещений на постоянной основе, но объективно оценить результат их деятельности жильцам мешает либо то, что они мало времени проводят дома, и поэтому редко видят чистые подъезды и лестницы, либо то, что вандалы быстро нарушают порядок в местах общего пользования. При этом УК не нарушает своих обязательств и проводит уборку, как и указано в договоре, 2 раза в неделю, но регламент выполнения работ следовало бы немного изменить. Проблема в том, что в советское время вся недвижимость была в собственности государства, которое разработало строительные нормы и правила, носящие, однако, рекомендательный характер. А стандартов обслуживания зданий с того времени и вовсе так и не появилось. По мнению экспертов ОАО «ГИТ», сейчас решение данного вопроса зависит от того, смогут ли профильные управляющие компании объединиться под эгидой профессиональных организаций.

«По нашему мнению, в полной мере проблемы собственников и управляющих компаний видят только профессионалы рынка, поэтому они и должны создавать стандарты обслуживания зданий, ─ уверен Грант Агасьян, председатель совета директоров ОАО «ГИТ». ─ Практически каждая управляющая компания имеет свои внутренние документы, которые лучше всего и взять за основу при разработке общих регламентационных документов. В связи с этим мы призываем все управляющие организации объединиться в поисках совместного решения проблемы. Действия в рамках стандартов увеличит доверие к таким компаниям и упростит процесс их взаимодействия с собственниками».

ОАО «ГИТ» – «Городские Инновационные Технологии» — многопрофильная компания, специализирующаяся на реализации различного рода инновационных проектов и технологий в сфере ЖКХ, строительства и в других отраслях городского хозяйства. Создана в 2012 году группой компаний "Универсальный страж" и партнерами.

Ньюсмейкер: ГИТ — 34 публикации
Сайт: www.oaogit.ru