Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 07.08.2013 14:45 МСК.  Просмотров всего: 910; сегодня: 1.

Рынок новостроек ближнего Подмосковья и Новой Москвы в 1 полугодии 2013 года

Рынок новостроек ближнего Подмосковья и Новой Москвы в 1 полугодии 2013 года

В первом полугодии 2013 года города, на которые приходится основная доля первичного рынка жилья Подмосковья и Новой Москвы, продемонстрировали разнонаправленную динамику цен на новостройки. Амплитуда колебаний средней стоимости кв.м составила от -9% до +5%. В результате по итогам шести месяцев произошли существенные изменения в рейтингах городов с наиболее высокой и наиболее низкой ценой нового «квадрата». В частности, Реутов и Балашиха утратили свои позиции городов с самыми дорогими и самыми дешевыми новостройками.

Предложение

По данным компании «Домус финанс», в первом полугодии 2013 года объем предложения новостроек увеличился в 12 из 15 городов (см. таблицу), расположенных в непосредственной близости от МКАД. Максимальный прирост (+35%) зафиксирован в Пушкино, где по итогам шести месяцев общий объем предложения новостроек достиг 25 тыс. кв.м. Существенное увеличение объемов первичного рынка жилья также показали: Щербинка (+25%), Видное (+21%), Реутов (+11%) и Железнодорожный (+8%).

Сокращение рынка новостроек в первом полугодии наблюдалось лишь в трех городах из рассматриваемых 15, причем сокращение это не было значительным. В частности, на 5% снизился объем предложения в Королеве (до 27 тыс. кв.м); на 4% - Московском (33,6 тыс. кв.м). В Балашихе первичный рынок жилья потерял 2%. Впрочем, последний город по-прежнему лидирует в ближнем «заМКАДье» по объемам строительства новостроек: покупателям здесь предлагается почти 289 тыс. кв.м, или около 4,3 тыс. квартир.

Общий объем первичного рынка жилья в 15 городах Подмосковья и Новой Москвы за полгода увеличился на 3% до 1,4 млн кв.м (21,6 тыс. квартир).

Города с самой дорогой недвижимостью

В тройку городов-лидеров по средней стоимости кв.м нового жилья по итогам полугодия вошли Московский, Реутов и Люберцы. При этом Реутов – прежний лидер рынка - сместился на вторую строчку. Красногорск, занимавший третье место на протяжении почти всего 2012 и начала 2013 года, окончательно утратил свои позиции: теперь этот подмосковный город занимает в рейтинге лишь шестое место с ценой кв.м на уровне 89,6 тыс. рублей. На четвертой и пятой строчках прочно обосновались северо-восточные Королев и Мытищи (90,5 тыс. и 89,7 тыс. рублей за кв.м, соответственно).

За полгода эти два города показали рекордный прирост стоимости «квадрата»: в Королеве ценник увеличился на 4%, в Мытищах – на 5%. В целом положительная динамика цен по итогам шести месяцев была зафиксирована во всех пяти самых «дорогих» городах области, кроме Реутова, где кв.м немного подешевел – на 2% до 98,1 тыс. рублей. В Московском стоимость нового метра увеличилась на 1%, в Люберцах – на 3%.

Городом с самой высокой общей средневзвешенной стоимостью квартир в новостройках по итогам полугодия стали Люберцы. Здесь новая квартира в среднем стоит 6,3 млн рублей (+2% к показателю января 2013 года). На втором месте расположился Московский (6 млн рублей; +5%), а третье досталось Химкам, где средняя стоимость квартиры в новостройке составила 5,99 млн рублей (+1%). В Красногорске, который еще в январе лидировал по средневзвешенной стоимости новой квартиры, этот показатель снизился на 5% до 5,95 млн рублей.

Города с самой доступной недвижимостью

В тройке городов с самой низкой стоимостью «квадрата» в новостройках за полгода также произошли существенные изменения. Так, самым дешевым городом, с точки зрения стоимости нового «квадрата», стал Железнодорожный, а не Балашиха, которая сместилась на второе место. Цена кв.м в этих двух городах за полгода снизилась на 3% и 1% до 66,7 тыс. и 67,7 тыс. рублей, соответственно. Третье место в списке досталось городу Пушкино. С января, на фоне резкого прироста объемов дешевого предложения, средняя стоимость кв.м в местных новостройках упала на рекордные 9% до 72,2 тыс. рублей. А вот Подольск, который полгода назад входил в тройку самых «дешевых» городов, опустился на четвертое место, несмотря на произошедшее здесь падение стоимости кв.м (-2%; 74,98 тыс. рублей).

Самая низкая общая средневзвешенная стоимость квартир в новостройках по итогам полугодия была зафиксирована в Железнодорожном, Пушкино и Подольске. В среднем купить новое жилье здесь можно за 3,9 млн, 4,2 млн и 4,5 млн рублей, соответственно. При этом с января по июнь наибольшее падение (-16%) средневзвешенной стоимости новой квартиры показал город Пушкино. В Железнодорожном этот показатель снизился на 4%, а в Подольске вырос менее чем на 1%.

Прогноз.

«Города северо-восточного направления Подмосковья продолжают демонстрировать самую яркую динамику цен – как это ни парадоксально, за полгода именно здесь произошел как наибольший прирост средней стоимости нового «квадрата» – в Мытищах, так и самое сильное ее падение – в Пушкино, - комментирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш. - В целом, очевидно, что на северо-востоке, на фоне относительной стабильности цен на новостройки в области, сегодня наблюдается восходящий ценовой тренд, во многом обусловленный значительным улучшением транспортной ситуации на Ярославском шоссе».

По прогнозам экспертов «Домус финанс», во второй половине 2013 года ситуация на рынке новостроек ближнего Подмосковья и Новой Москвы существенно не изменится. Крупнейшие города «заМКАДья» продолжат демонстрировать разнонаправленную динамику цен, при этом наибольшего роста стоит ожидать на северо-восточном направлении и в недооцененных городах области, таких как Подольск и Видное. Кроме того, кратковременный скачок цен, связанный с открытием станций метро «Жулебино» и «Лермонтовский проспект», может произойти с началом осеннего сезона в Люберцах.

Сайт: www.domus-finance.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru
E-Mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma