на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 07.08.2013 15:48 МСК.  Просмотров всего: 447; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: рынок новостроек эконом-класса Москвы в июле

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги июля на рынке новостроек эконом-класса Москвы. Совокупный объем предложения на рынке новостроек эконом-класса в июле превысило 6 000 квартир. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 124 858 руб, что на 1,9% меньше, чем в июне.

В июле новых проектов на рынке новостроек эконом-класса Москвы не появилось. Напротив, закончились первичные продажи в ЖД «Новый», а в проблемном ЖК «Ваниль» было приостановлено заключение договоров паенакопления. Зато в середине лета стартовали продажи в четырех новых корпусах ЖК «Некрасовка-Парк» и двух – в ЖК «Life-Митинская». В общей сложности на рынок вышло более 700 квартир, что способствовало значительному росту объема предложения в сегменте. Если в начале лета в продаже было 4 800 квартир, то на текущий момент их количество превышает 6 000 единиц.

Как отмечают эксперты «Метриум Групп», новый объем квартир в продажу вышел в СЗАО и ЮВАО. Из-за этого распределение предложения по округам претерпело значительные изменения. Несмотря на то, что лидером остается Южный округ - 53%, за месяц его доля снизилась на 15,2%. Далее следует ЮВАО - 30,4%, в июле прибавивший 7,4%. На третье место благодаря старту продаж в двух корпусах ЖК «Life-Митинская» вышел СЗАО. Его доля возросла сразу на 9% и составила 11,9%. Следует отметить, что после окончания реализации ЖД «Новый», в САО не осталось ни одного проекта эконом-класса.

За прошедший месяц доля квартир в новостройках на самой ранней стадии строительства возросла почти в два раза и достигла 32%. Столько же приходится на уже введенные в эксплуатацию новостройки. Далее следуют жилые дома, в которых монтаж ведется на уровне средних этажей (15%) и те, где основные строительные работы завершены и началась отделка (11%).

В структуре предложения по типологии 39,6% приходится на однокомнатные квартиры, за месяц их доля сократилась на 4,5%. Еще 38,9% занимают двухкомнатные, прибавившие 1,1%. Доля трехкомнатных квартир составила 17,4%, а многокомнатных – 4,1%.

По данным «Метриум Групп», средневзвешенная цена квадратного метра в июле снизилась на 1,9% и составила 124 858 руб. В большей степени это связано с выходом на рынок значительного объема квартир в ЖК «Некрасовка-Парк», где уровень цен традиционно самый низкий на рынке. Снижение от 0,5 до 8% отмечено в пяти округах столицы, наибольшее – в СЗАО из-за старта продаж в двух новых корпусах на начальной стадии строительства с минимальным уровнем цен. В ВАО и ЮАО наблюдалось увеличение уровня цен в пределах 1,5%.

Квартиры в ЖК «Некрасовка-Парк» продолжают оставаться самыми доступными в Москве. В июле самое дешевое предложение в комплексе составляло 3,68 млн руб. за квартиру площадью 37,4 кв.м. Наиболее дорогая квартира по-прежнему продается в ЖК «Соловьиная Роща» - 26,98 млн за 188,7 кв.м.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в сегменте новостроек эконом-класса в июле составила 5,434 млн руб., двухкомнатной – 7,664 млн руб., а трехкомнатной – 10,062 млн руб.

«Новостройки эконом-класса в силу своей доступности продолжают пользоваться популярностью у покупателей, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Наиболее востребованными остаются квартиры в ЖК «Царицыно-2» и «Некрасовка-Парк», где объем предложения в продаваемых корпусах снизился на 8 и 7% соответственно. Главная причина такого успеха – относительная доступность квартир в этих комплексах. Так, стоимость «однушки» в «Некрасовке-Парк» начинается от 3,68 млн руб, а в «Царицыно-2» - от 3,99 млн руб. Строительных площадок в Москве осталось не так уж много. Однако застройщики начали осваивать территории бывших производственных предприятий и заводов. На месте пустующих промзон появляются жилые кварталы и высокобюджетные лофт-апартаменты. Используют эти территории и для низкобюджетной застройки».

Так, объявлено о редевелопменте территории Котельского кирпичного завода. На данный момент ведется демонтаж 35 существующих сооружений, а «Ведис Групп» уже опубликовала проектную декларацию по первому корпусу будущего ЖК «Вершинино» – панельному дому на 384 квартиры. В общей сложности планируется построить недвижимости примерно на 144 000 кв.м.

Жилой микрорайон из типовых домов должен появиться на месте промзоны «Коровино» на севере Москвы в Западном Дегунино. На Базовской ул, вл. 15 будет построен комплекс из 11 типовых домов с площадью жилья порядка 131,2 тыс кв.м, а также школой, д/садом и поликлиникой.

Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1103 публикации
Сайт: metrium.ru