Новости. Опубликовано 07.08.2013 16:23 МСК.  Просмотров всего: 2080; сегодня: 3.

Barbie by Andy Warhol – икона стиля XX века!

6 августа - день рождения одного из самых знаменитых деятелей искусства XX века – Энди Уорхола. Его творчество ознаменовало начало эпохи поп-арта, творческого эпатажа и поисков новых форм самовыражения в искусстве.

Будучи главным провокатором от искусства, Энди Уорхол не мог обойти своим вниманием феномен Barbie®. Кукла, навсегда изменившая индустрию детских игрушек, подобно Мэрлин Монро, взорвавшей киноиндустрию, стала источником вдохновения для великого мастера.

Портрет Barbie® by Andy Warhol был создан в 1985 году, за два года до смерти Уорхола. Канонический образ Barbie® - блондинка с пышными золотистыми волосами, широко распахнутыми голубыми глазами и загадочной полуулыбкой, стал одним из самых узнаваемых в мире. Это романтичный, милый образ девушки–мечты, лишенный откровенности или двусмысленности, присутствующих в других работах художника. На портрете изображена кукла Peaches‘n Cream Barbie® (1985), ставшая бестселлером 1980-х и перевыпущенная Mattel в коллекционной линии Vintage Reproduction.

На сегодняшний день портрет Barbie® by Andy Warhol принадлежит компании Mattel, и в антологии «The Art of Barbie», выпущенной в 1994 году, он украсил обложку издания. Кроме того, копии портрета размещены в знаменитом Доме Barbie в Малибу.

Ньюсмейкер: Mattel Inc — 225 публикаций
Сайт: www.barbie.com