Новости. Опубликовано 07.08.2013 20:29 МСК.  Просмотров всего: 802; сегодня: 2.

Наказание принудительными работами отвечает интересам общества

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Принудительные работы – эффективная мера наказания?» Основная часть принявших в ней участие пользователей портала считает, что принудительные работы вполне способны стать действенным инструментом наказания оступившихся граждан. По мнению экспертов, для общества польза от осужденных к принудительным работам существенно выше, чем от отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В конце 2011 годы были приняты поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, вводящие в законодательство такое понятие, как «принудительные работы». Тем не менее, спустя почти два года планы по строительству исправительных центров для перевоспитания осужденных всё ещё не реализованы, а многие эксперты не считают принудительные работы действенным способом наказания и предупреждения преступлений.

Эффективной мерой наказания считает принудительные работы председатель правления общественной организации «Ваше право» Сергей Елисеев: «Я бы советовал, если человека направляют на принудительные работы, просто посмотреть, например, на то, что река Пахра в Подмосковье полностью в мусоре. Люди, которых направляют на принудительные работы, могут её очистить от хлама. Я считаю, что принудительные работы должны быть в России, принудительные работы должны применяться как мера наказания в отношении осужденного человека. А от простого сидения в тюрьме толка не будет никакого». Позицию эксперта разделяют 76% участников онлайн-дискуссии на портале Finam.info.

Не считает хорошей идеей наказание в виде принудительных работ председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» Галина Михалева: «Рабский труд вообще-то у нас запрещён. Законодательство, конечно, нужно гуманизировать – у нас за малейшие преступления людей сажают, а если это чиновник, то он получает минимальное наказание. Если уж что-то реформировать, в первую очередь, надо меньше сажать, больше применять систему штрафов, особенно если это экономические преступления, и нужно построить новые СИЗО, потому что у нас содержание в следственном изоляторе приравнивается к пыткам. Там люди спят по очереди. И само наказание должно быть более гуманным». С г-жой Михалевой согласны 24% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88