Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 10.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 570; сегодня: 1.

Сколько стоит метанол?

Сколько стоит метанол?

Мировой рынок метанола всегда был полон сюрпризов для производителей, переработчиков, трейдеров и аналитиков. И речь идёт не только о балансе спрос-предложение, но и о ценовой конъюнктуре на рынке данного продукта. По аналитическим данным компании «Креон», с 1999 по 2008 годы цена на метанол выросла с 60 до 470 долларов за тонну, демонстрируя резкие скачки в течение квартала, а иногда и в течение одного месяца. Рекордный скачок цен произошёл в июле 2008 года, когда метанол подорожал с 400 до 600 долларов за тонну.

Определяющим фактором в формировании цены на метанол является стоимость сырья для его производства. Метанол преимущественно вырабатывается из природного газа. Как известно, все крупнейшие российские производители метанола («Метафракс», «Сибметахим», «Тольяттиазот», «Щёкиноазот» и другие) приобретают природный газ у национального монополиста – «Газпрома». Зачастую предприятия подписывают договор, согласно которому «Газпром» поставляет определённое количество газа в год по регулируемой цене, а дополнительные объёмы предприятиям приходится закупать по завышенной рыночной цене. Правительство РФ планирует существенное увеличение тарифов на газ для промышленных предприятий. Ожидается, что в 2011 году цены на газ возрастут до 155,3 долларов за тыс. куб. м. Нужно заметить, что цены на газ и ранее росли быстрыми темпами. Так, в 2008 году голубое топливо подорожало практически на 24%.

«Спрогнозировать развитие ценового тренда на рынке метанола крайне сложно», - комментирует глава компании «Креон» Фарес Кильзие (Fares Kilzie): «С одной стороны, цены должны расти в виду поступательного удорожания сырья, доля которого в структуре себестоимости составляет порядка 70%. С другой стороны, страны Ближнего Востока продолжают вводить новые производственные мощности, что может привести к затовариванию рынка, особенно в условиях кризиса, когда спрос на метанол снизился во всём мире, что, в конечном итоге, приведёт к снижению цены. Как бы то ни было, кризис всегда меняет правила игры, вопрос только – в какую сторону он изменит их на этот раз».

Тема ценообразования на российском и мировом рынках будет вынесена на обсуждение в рамках конференции «Метанол и производные 2009». Помимо этого, в программе конференции будут освещены вопросы перспективности проектов по производству и переработке метанола на территории РФ и СНГ; создания малогабаритных установок метанола и модернизации оборудования; логистики на рынке метанола и переориентирования направлений сбыта. Возможность высказать свою точку зрения будет дана представителям каждой стороны: и производителям сырья, и производителям метанола, и его переработчикам.

IV Международная конференция «Метанол и производные 2009» состоится 19 июня в отеле «Балчуг Кемпински Москва». За дополнительной информацией можно обратиться в Оргкомитет конференции по телефону:(495) 7974907 или электронной почте: org@creon-online.ru.


Ньюсмейкер: Creon — 28 публикаций
Сайт: www.creon-online.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Куба
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»