Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 08.08.2013 16:55 МСК.  Просмотров всего: 1502; сегодня: 3.

Поддается ли лечению резистентная форма рак легких? Специалисты Шибы исследуют новое лекарство

Поддается ли лечению резистентная форма рак легких? Специалисты Шибы исследуют новое лекарство

В Институте онкологии медицинского центра Шиба начались клинические испытания нового препарата для лечения рака легких.

Рак легких – одно из самых распространенных и тяжело поддающихся лечению онкологических заболеваний. Последние исследования, посвященные изучению рака легких, установили связь между заболеванием и наличием определенных мутаций в геноме. Так, у 15-20% пациентов со злокачественными опухолями легочной ткани были обнаружены мутации в гене, кодирующем клеточный рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Мутация приводит к увеличению активности трансмембранного рецептора EGFR, отвечающего за процесс роста клеток, и в результате формируетсяраковая опухоль. Генетическая проверка на мутацию EGFR широко используется в ходе диагностики рака легких. В настоящее время существуют лекарства, подавляющие активность EGFR. В результате их применения злокачественная опухоль уменьшается в размерах, и этот эффект носит долгосрочный характер. Лечение при помощи лекарств, воздействующих на рецептор EGFR, сопровождается менее выраженными побочными действиями, нежели химиотерапия, и легче переносится пациентами.

Резистентность раковых клеток

Данная терапевтическая методика, по оценкам специалистов клиники Шиба, совершила настоящую революцию в онкологии. Однако, несмотря на свою эффективность, она обладает рядом недостатков. Одним из них является резистентность раковых клеток: со временем злокачественная опухоль приобретает устойчивость к воздействию препарата, и процесс ее роста возобновляется. Для борьбы с приобретенной резистентностью используют препараты нового поколения, подавляющие деятельностьрецептора EGFR. В определенных случаях они приносят положительный эффект, приводя к регрессу опухоли. Недавно американская организация FDA одобрила клиническое применение лекарства под названием афатиниб (гилотриф) для лечения тяжелых стадий рака легких у пациентов с мутациями в рецепторе EGFR. Лицензия была выдана по результатам исследования, продемонстрировавшего преимущества афатиниба по сравнению с химиотерапией.

Эффективность препарата

На сегодняшний день афатиниб не получил официального разрешения на использование в Израиле. В институте онкологии медицинского центра Шиба это лекарство применяют в рамках клинических испытаний. Афатиниб назначают пациентам с раком легких, получавшим в прошлом терапию препаратами тарцева или иресса и переставшим реагировать на лечение вследствие приобретенной устойчивости. Инициатором клинических испытаний выступил доктор Яир Бар, заведующий клиникой по лечению опухолей легких и грудной клетки. «Важно подчеркнуть, — объясняет доктор Бар,— что новое лекарство не является панацеей. Лечение сопровождается рядом побочных эффектов: расстройствами пищеварения, кожной сыпью и т.д. Вместе с тем, тяжесть побочных эффектов можно контролировать, а благодаря применению афатиниба у части пациентов наблюдается уменьшение раковой опухоли в размерах».


Ньюсмейкер: Медицинский Центр Шиба Тель Aшoмер — 25 публикаций
Сайт: www.sheba-hospital.org.il
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»