Мероприятия. Опубликовано 08.08.2013 15:29 МСК.  Просмотров всего: 1039; сегодня: 2.

Международный опыт проложит «тропинку» к энергосбережению

В середине июня 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума Александр Новак, министр энергетики России, признал: темпы потребления тепла в России пока не соответствуют уровню, достаточному для снижения энергоемкости ВВП к 2020 году на 40%.

По словам главы ведомства, важнейшие задачи, которые сейчас стоят перед нами, – изучение международного опыта и механизмов, которые действуют в других странах и дают дополнительный эффект для достижения энергоэффективности во всех отраслях.

В Дании на долю возобновляемых источников приходится 22% всей вырабатываемой энергии (данные организации State of Green). Поставлена цель достичь 100 % к 2050 году. В России аналогичный показатель составляет сегодня – всего 1%.

По мнению Романа Комиссарова, представителя дирекции региональных программ Центра энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС», «развитые европейские страны опережают нас в темпах снижения энергоемкости национальной экономики порой на 20 лет».

Согласно результатам исследования, проведенного Всемирным банком, в нашей стране половина произведенной энергии отапливает космос. Энергоемкость российской экономики в 3-4 раза превышает уровень европейских стран.

«Такая расточительность для экономики – недопустимая роскошь, а для граждан, которые из собственного кармана оплачивают не только потребленные энергоресурсы, но и их всевозможные потери – миллиарды потраченных впустую рублей! Европой, той же Данией, накоплен колоссальный опыт энергосбережения в сфере ЖКХ, который сегодня активно востребован и в России. В разных уголках нашей страны реализуются большие и маленькие проекты, появляются первые энергоэффективные дома и кварталы, используются, как традиционные источники энергии, так и возобновляемые, – отмечает Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и управления компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).– Опыт наших партнеров, который мы внимательно отслеживаем и постоянно анализируем, свидетельствует о том, что принципиально важным для снижения энергоемкости ЖКХ является несколько факторов: частная инициатива, ответственность и государственная поддержка. При этом ключевое значение, то есть максимальный экономический эффект в модернизации, играет комплексный подход к внедрению энергосберегающих технологий и тот синергетический эффект, который он дает».

Специалисты подчеркивают, что энергоемкость российского ЖКХ реально снизить вдвое! И жилой фонд полувекового возраста также может стать участником модернизации. Например, в результате реконструкции систем теплоснабжения многоквартирных домов 1963 года постройки (проект, реализованный в Перми специалистами «Данфосс»), потребление тепла снизилось на 50%.

«Плоды» энергосберегающих мероприятий в виде реальной экономии должны стать стимулом для государственных властей и населения. Для промышленного сектора современные технологии – способ повышения конкурентоспособности предприятия. А в поисках эффективных механизмов не нужно изобретать велосипед там, где есть как международный, так и российский опыт!

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com