на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 09.08.2013 11:42 МСК.  Просмотров всего: 593; сегодня: 1.

Рынок высокобюджетной загородной аренды – лето 2013

По данным консалтинговой компании Welhome, на сегодняшний день на загородном рынке недвижимости все существующие организованные арендные поселки относятся к высокобюджетному сегменту. Наибольшее количество организованных арендных поселков находится на западных и северо-западных направлениях. На восточных направлениях подобные поселки не представлены. Стоит отметить, что основной особенностью рассматриваемого предложения является небольшая удаленность от МКАД, не далее 25 км.

Важным аспектом на текущий момент времени является то, что организованный арендный бизнес, так и не получил широкого распространения. Аренда коттеджей сегодня – это в большинстве случаев бизнес не организованных поселений, а частных лиц, которые предоставляют на определенное время свои приобретенные в коттеджных поселках дома. В первую очередь данное обстоятельство связано с тем, что с экономической точки зрения реализация домовладений на продажу является более целесообразной/доходной, нежели реализация домовладений для сдачи в аренду, что связано с длительной окупаемостью таких проектов, более низкой доходностью и более низкой инвестиционной привлекательностью. И, несмотря на то, что спрос на организованные арендные поселки сформировался, предложение по-прежнему ограничено.

На текущий момент времени Рублево-Успенское направление является лидером по количеству сдаваемых/предлагаемых в аренду частных домовладений. Данное обстоятельство связано со следующими факторами/причинами:

• Рублево-Успенское направление является одним из самых популярных на загородном рынке недвижимости Подмосковья;

• Первичный и вторичный рынок Рублево-Успенского направления давно сформировался;

• Рублево-Успенское направление обеспечено самой развитой в Подмосковье инфраструктурой;

• Рублево-Успенское направление выгодно выделяется на фоне прочих отличной экологией и розой ветров;

• Рублево-Успенское направление обладает уникальными природно-видовыми характеристиками.

Таким образом, на июль-август 2013 года большинство предлагаемых в аренду на Рублево-Успенском направлении частных домовладений расположены в диапазоне от 6 до 10 км от МКАД (25% от общего объема предложения). Стоит отметить, что часть из них расположена в высокобюджетных организованных коттеджных поселках, часть в дачных товариществах.

Площадь большинства придомовых земельных участков у предлагаемых в аренду на Рублево-Успенском направлении частных домовладений варьируется в диапазоне от 11 до 15 соток (25% от общего объема предложения). Наименьшая доля предложения приходится на придомовые земельные участки площадью более 30 соток (4% от общего объема предложения).

Площадь большинства частных домов предлагаемых в аренду на Рублево-Успенском направлении варьируется в диапазоне от 300 до 400 кв. м (23% от общего объема предложения). Наименьшая доля предложения приходится на дома площадью более 900 кв. м (6% от общего объема предложения).

Стоимость большинства частных домовладений предлагаемых в аренду на Рублево-Успенском направлении варьируется в диапазоне от $5 000 до $10 000 в месяц (30% от общего объема предложения). Наименьшая доля предложения приходится на домовладения стоимостью более $25 000 в месяц (7% от общего объема предложения).

Таким образом, из проведенного анализа следует, что большинство частных домовладений, предлагаемых в аренду на Рублево-Успенском направлении, расположены на удалении до 20 км от МКАД, в большинстве из них площадь дома варьируется в диапазоне от 300 до 400 кв. м, площадь придомовых земельных участков – в диапазоне от 10 до 15 соток. Размер ежемесячного платежа составляет в большинстве случаев от $5 000 до $10 000, в среднем порядка $6 850 в месяц.

Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Welhome — 74 публикации
Сайт: www.welhome.ru