на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219093
Новости. Опубликовано 09.08.2013 14:28 МСК.  Просмотров всего: 978; сегодня: 1.

Инновационная альтернативная методика в лечении сепсиса

Профессор д.м.н. Клаус Брандербург получил награду «За инновации в сфере медицины 2013» за внедрение новаторского терапевтического подхода при лечении заражения крови.

Профессор Брандербург и его команда создали пептид для лечения сепсиса. Этот пептид объединяет и одновременно нейтрализует эндоксины, которые представляют собой продукты метаболизма бактерий, вызывающие сепсис. Уничтожение бактерий не приводит к излечению сепсиса, так как концентрация эндоксинов в крови из-за разрушения бактерий далее возрастает.

Под руководством профессора Клауса Брандербурга в Научно-исследовательском центре наук медицины и биологических наук (Leibniz-Zentrum Borstel) ученые разработали действующее вещество, которое считают перспективной альтернативой классическому антибиотику. Данное вещество представляет собой запатентованный противовоспалительный полипептид, который направленно нейтрализует эндотоксины, ответственные за развитие сепсиса и является достойным аналогом в терапии лечения сепсиса.

Возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам рассматривается сейчас как серьезная проблема. На данный момент в Германии зафиксировано 70 тыс. смертельных случаев бактериального заражения крови, что в совокупности составляет треть всех причин, вызывающих смерть. На сегодняшний день не утверждено никакого лекарственного средства против сепсиса, кроме антибиотиков, которые во многих случаях могут вызвать только ухудшение самочувствия.

Признанный подход, предложенный биофизиком Клаусом Брандербургом, обращается в первую очередь к причине возникновения инфекции. Профессор Брандербург синтезировал пептиды, повторяющие молекулярную структуру бактерий, распознаваемые иммунной системой человека как чужеродные, и при этом оказывающие противовоспалительное действие. Таким образом, данные структуры остаются неизвестными для иммунных клеток, а, следовательно, не происходит систематичной иммунной реакции и патологических последствий.

«Другие ранее открытые подходы были неудачны, так как в основном имели целью нейтрализовать нейромедиаторы», поясняет Клаус Брандербург. Мой личный вклад будет важен, если нам удаться на основании учения развить новый способ терапии при заражении крови. Это позволит сохранить жизнь более сотни пациентов в день в Германии».

В последние пять лет метод Брандербурга получил аккредитацию на использование и начал постепенно применяться в лечении пациентов. Первые случаи лечения сепсиса подтвердили его эффективность также в борьбе с мультирезистентными бактериями.

«Невозможно оценить всю заслугу метода Клауса Брандербурга», утверждает исследователь-инфекционист профессор д.м.н. Штефан Элерс, директор Научно-исследовательского центра в Борстеле. Развитие лекарственного средства, позволяющего побеждать причину смертности в отделениях реанимации и интенсивной терапии, представляет собой высшее достижение десятилетних усилий в области исследования биологической структуры клеток в Научно-исследовательском центре Leibniz-Zentrum Borstel.

Luno-Med

123610, г. Москва, Краснопресненская наб., 12, офис 1148