Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 09.08.2013 19:12 МСК.  Просмотров всего: 361; сегодня: 1.

Дорогие авиабилеты – следствие монополии на рынке авиаперевозок

Дорогие авиабилеты – следствие монополии на рынке авиаперевозок

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «В России нужно снизить цены на авиаперелёты внутри страны?» Подавляющее большинство пользователей портала считает существующий уровень цен на авиабилеты необоснованно высоким. Снижению цен будет способствовать борьба с монополиями на рынке авиаперевозок.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка обратился к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой взять под контроль ценообразование на авиабилеты на внутренних рейсах. В своём письме генпрокурор раскритиковал российских авиаперевозчиков за завышенные цены на авиабилеты и навязывание пассажирам дополнительных услуг, что было установлено по результатам прокурорской проверки с привлечением экспертов Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В числе причин переплаты за авиабилеты Юрий Чайка назвал устаревшие нормативы 90-х годов, регламентирующие пассажирские авиаперевозки. В завершении письма генпрокурор попросил премьера отдать Минтрансу распоряжение принять комплекс мер по повышению доступности авиабилетов.

В необходимости снижения стоимости авиабилетов на внутренних рейсах убеждён председатель организационного комитета Всероссийского Союза путешественников и пассажиров Дмитрий Давыденко: «До определенного момента средняя стоимость перелета в России обоснованна – 6 тыс. рублей на 2 тыс. километров. Всё, что выше, – цена завышенная. Её можно снизить, но не только путем отказа от дополнительных услуг, а путем комплексных мер – снижением налогов для аэропортов, исключением возможностей монополий на рынке поставок топлива для самолетов, исключением искусственных барьеров для конкуренции на рынке авиаперевозок. У нас проблема цены, в основном, складывается из-за монополий на рынке перевозок». С экспертом согласны 94% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

В свою очередь, руководитель аналитической службы агентства «Авиа Порт» Олег Пантелеев считает проведённые Генпрокуратурой проверки ценообразования на авиабилеты компанейщиной: «Абсолютно бесполезная бестолковая деятельность, которой занимаются люди, далекие от понимания принципов ценообразования в авиационной отрасли. Считаю, что на фоне тех усилий, которые предпринимаются по усовершенствованию законодательства, регулирующего деятельность авиакомпаний и избавляющего их от необходимости включать в стоимость тарифа те услуги, которые могут быть реально не востребованы пассажирами, подобные действия являются демонстрацией непрофессионализма сотрудников Генпрокуратуры». Позицию эксперта разделяют всего 6% участников онлайн-дискуссии на портале Finam.info.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Авиация, Исследования, статистика, аналитика, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери