Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 12.08.2013 12:45 МСК.  Просмотров всего: 603; сегодня: 1.

Ох уж эти жильцы, или Зачем страховать квартиру перед сдачей

Ох уж эти жильцы, или Зачем страховать квартиру перед сдачей

Риски арендодателя достаточно многообразны. Даже если вы сдаете пустую квартиру, в которой, казалось, брать и портить нечего, недобросовестные жильцы и здесь могут «отличиться». Например, поломать краны в ванной, повредить дверные и оконные коробки. Даже такие расходы в сумме могут потребовать немало денег – не говоря уже о нервах и времени. Поэтому агенты недвижимости советуют страховать свое жилье перед тем, как сдавать его в аренду. О том, от чего и для чего нужно страховать сдаваемую жилплощадь, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

От каких же рисков можно застраховать жилье? Прежде всего, от риска гибели имущества в результате стихийного бедствия, пожара, кражи, противоправных действий третьих лиц, от риска утраты имущества, а также от риска возникновения непредвиденных расходов на аренду жилья в связи с повреждением или уничтожением имущества.

Кроме того, не стоит недооценивать значение страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Собственник, не оформивший такое страхование, может понести серьезные убытки, если, например, его жильцы затопят соседей или причинят иной вред их имуществу. Если же гражданская ответственность перед третьими лицами застрахована, ответственность за возмещение ущерба ложится не на хозяина жилплощади.

Между владельцем квартиры и страховой компанией должно быть принято соглашение по следующим пунктам, касающимся страховки:

- имущество, которое собственник желает застраховать. Так, необходимо четко установить, что именно будет объектом страхования;

- страховая сумма, которая не должна превышать стоимость самого имущества;

- страховые случаи, при наступлении которых страховщик обязуется выплатить страховую сумму;

- срок действия договора страхования.

Обычно договор вступает в силу после того, как арендодателем был произведен первый страховой взнос. Срок действия может быть закрыт как ввиду окончания аренды, так и ввиду прекращения возможности возникновения риска, от которого было застраховано жилье. Например, если гибель жилья наступила в результате пожара, то уже нет смысла продолжать выплаты по страхованию жилплощади от риска затопления. Что касается самих страховых выплат, то порядок и сроки, в которые они должны производиться, прописываются в договоре страхования.

Какова же стоимость страхования жилья при аренде? «Нет точно установленной стоимости страхования, т.к. в каждом случае она определяется индивидуально, – говорит директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – При этом есть ряд показателей, которые учитывает страховщик при определении стоимости страхового полиса». К ним, прежде всего, относятся технические показатели жилья (разумеется, не только квартиры, но и самого дома), вид и состояние коммуникаций. Например, страхование от риска возникновения пожара будет дороже, если в доме есть газ. Безусловно, на стоимость страховки влияют и сами риски, от которых хочет застраховать свое имущество страхователь, а также размер выплаты, которую желает получить владелец квартиры при наступлении страхового случая.

В ряде случаев возмещение не выплачивается страхователю. Это происходит, например, если сотрудники страховой компании не обнаружили повреждений, о которых заявил страхователь. Безусловно, страховая сумма не будет получена, если страхователь не заявил о появившихся повреждениях в соответствующие органы. Также возмещение не будет произведено, если страховой случай наступил в результате умышленных действий самого страхователя или других заинтересованных лиц.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Страхование
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»