Новости. Опубликовано 12.08.2013 13:45 МСК.  Просмотров всего: 640; сегодня: 1.

Реально ли получить ипотеку без подтверждения дохода

На сегодняшний день далеко не все наши сограждане получают абсолютно «белую» заработную плату – чаще всего большую её часть они получают «в конвертах». В повседневной жизни это не является серьезной проблемой, однако для получения кредита справка о доходах все же может потребоваться. О том, можно ли получить кредит без подтверждения дохода, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

«Несмотря на то, что большинство банков стараются не афишировать возможность получения ипотечного кредита без подтверждения дохода, сделать это вполне реально практически в любом из них, - рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Проще даже назвать те банки, для которых подтверждение является обязательным условием, нежели те, которые готовы рассмотреть заявку от человека с «серой» заработной платой».

Сейчас множество банков предоставляют клиентам специальные программы, позволяющие получить ипотечный займ, имея на руках всего один документ – удостоверение личности (паспорт или водительские права). Это особенно актуально для бизнесменов, так как обычно банки требуют у них гораздо большее количество документов. Во избежание длительных проверок и предоставления работникам банка доступа к неофициальной бухгалтерии, владельцы бизнеса предпочитают пользоваться именно такими программами. Риски банков в этих случаях компенсируются увеличенным первоначальным взносом и повышенной процентной ставкой.

Однако такие программы есть далеко не у всех банков. Для большинства из них все же потребуется предоставить справку по форме 2-НДФЛ на минимальную сумму и справку об официальном трудоустройстве. При этом банк все же будет определять платежеспособности клиента, ориентируясь, например, на средний уровень заработка в той сфере, где работает клиент. Но основным подтверждающим документом для кредитной организации станет так называемая «справка по форме банка», содержащая в себе данные заемщика и работодателя и реальный уровень доходов клиента с подписями руководителя и бухгалтера.

Также при проверке клиента банк будет учитывать и другие его источники дохода, например, пособия, дивиденды или доход от аренды жилья. Однако все эти доходы должны быть строго официальными. Доход от аренды жилья должен быть подтвержден оригиналом договора аренды, выпиской из ЕГРП и справкой из налоговой службы. Кроме того, банк никогда не будет считать такие источники дохода основными, так что официальное трудоустройство все же будет необходимо.

Помочь в получении кредита могут также высокий первоначальный взнос, например, в 40-50% от стоимости жилья. Хорошим подспорьем может стать и привлечение созаемщиков или поручителей, а также предоставление банку ценного высоколиквидного залога в виде уже имеющегося в собственности жилья. Все это поможет банку минимизировать риски и, как следствие, позволит ему выдать столь необходимый кредит. Впрочем, всё равно стоит приготовиться к тому, что банк, скорее всего, попытается компенсировать риски путем увеличения процентной ставки по кредиту.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)