Новости. Опубликовано 12.08.2013 14:45 МСК.  Просмотров всего: 486; сегодня: 1.

Хрущевки: сдать, продать или перевести в нежилое?

Современный человек, привыкший к комфортным и просторным новостройкам, вряд ли захочет жить в старой обветшавшей хрущевке. Тонкие, продуваемые всеми ветрами стены, неудобная планировка, совмещенный санузел – все это может здорово испортить удовольствие от проживания. Однако даже из самой старой и ветхой квартиры в хрущевском доме можно извлечь определенную выгоду. О том, какие возможности открывает перед собственником такая квартира, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

На сегодняшний день спрос на квартиры в хрущевках не слишком велик. Несколько лет назад, покупая такие квартиры, люди рассчитывали при расселении увеличить свою жилплощадь в 2-3 раза. Сейчас же программа расселения уже не подразумевает таких возможностей, зато сроки расселения оставшихся домов остаются все такими же расплывчатыми. Поэтому покупать сейчас квартиру в хрущевке с инвестиционными целями или с целями увеличения жилплощади не слишком разумно. Однако получить неплохой доход с уже имеющейся недвижимости вполне реально.

Самый простой способ – это, конечно же, сдать квартиру в аренду. Причем именно квартиры в хрущевках подходят для этого лучше всего. Спрос на них, ввиду небольшой цены, неизменно высок, в то же время доход не многим отличается от сдачи в аренду, скажем, аналогичной однушки в более новом панельном доме. При этом в ней не надо делать дорогой ремонт, как в более качественном и дорогом жилье, достаточно и простого косметического. В среднем, однокомнатная квартира возле дальних станций метро может приносить арендодателю около 30 тысяч рублей в месяц. Для основного дохода этого, конечно, недостаточно, но в качестве прибавки к зарплате весьма неплохо.

Еще один хороший способ превратить квартиру в источник дохода – перевести её в разряд нежилого помещения и сдавать малому бизнесу. Особенно актуально это для квартир на первых этажах, где можно организовать магазинчик, парикмахерскую или фотостудию. Конечно, это применимо лишь к домам, находящимся на оживленных улицах, а не на отшибе. В целом же, такие помещения пользуются большим спросом у предпринимателей. При этом в них не надо делать ремонт, так как каждый арендатор предпочитает заниматься этим вопросом самостоятельно. Цена же на такое нежилое помещение может быть на 50-100% выше, нежели на аналогичное жилое.

Еще один способ заработать на старом жилом фонде – обменять его на квартиру в новостройке. Жилье на стадии строительства стоит несравнимо дешевле даже хрущевских квартир, так что при хорошем раскладе на вырученные от продажи деньги можно купить аналогичную квартиру в строящемся доме, забрать разницу себе, а по окончании строительства продать новую и получить еще большую выгоду.

Ну и, конечно же, можно просто надеяться на лучшее и ждать обещанного властями расселения. В этом случае можно получить новую квартиру в том же районе аналогичной площади, но уже в новом доме. Однако такой вариант весьма туманен в плане сроков и качества, поэтому подойдет он лишь тем, для кого квартира в хрущевке является единственным жильем. В целом же, по словам специалистов ГК «МИЦ», от хрущевок лучше избавляться, нежели ждать милости от властей. Гораздо разумнее продать такую квартиру, пока еще за неё можно выручить определенные деньги, которые в свою очередь можно вложить в новое, более качественное и ликвидное жилье.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru