Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219405
Новости. Опубликовано 12.08.2013 15:45 МСК.  Просмотров всего: 569; сегодня: 1.

Что лучше: платить риэлтору по этапам или взять полный пакет услуг?

Что лучше: платить риэлтору по этапам или взять полный пакет услуг?

На сегодняшний день мало кто будет отрицать значение и пользу риэлтора в проведении сделок с жилой недвижимостью. Теперь же многих интересует, что лучше: заказывать полный пакет услуг или выбирать некоторые из этапов сделки. У каждого агентства недвижимости имеется прейскурант, в котором указаны тарифы за оказание той или иной услуги. Однако помогает ли раздельная оплата экономить деньги или выгоднее заказывать полное сопровождение сделки?

Бывает так, что люди, обращающиеся в агентство, не нуждаются в полном комплексе услуг риэлтора: например, они самостоятельно нашли себе контрагента (продавца или покупателя) и хотят убедиться в его добросовестности или проверить юридическую чистоту покупаемой у него квартиры. Для этого человек обращается к риэлтору, который встречается с контрагентом, проводит экспертную оценку представленных им документов, после чего сообщает, насколько безопасна покупка данного объекта недвижимости. Хорошо, если юридическая чистота квартиры не вызовет у агента никаких сомнений. А если риэлтор обнаружит какие-либо юридические дефекты жилья? Тогда покупателю придется либо на свой страх и риск покупать выбранный объект недвижимости, либо начинать поиски заново. Однако риэлтор проделал свою работу, полностью выполнил взятые на себя обязательства, поэтому комиссионные им получены заслуженно. А проверка юридической чистоты нового объекта опять потребует оплаты риэлторских услуг.

Кроме того, покупателю придется опять тратить время и силы на поиски объекта – и нет никаких гарантий, что вновь подобранные варианты будут «чистыми» с юридической точки зрения. К слову, что касается поиска подходящих вариантов, то обычный гражданин, не знающий особенностей рынка жилья, потратит намного больше времени, чем это сделает профессионал. Так, опытный риэлтор уже во время телефонного разговора узнает много полезной информации, что позволяет ряд вариантов «отсеять» еще на этапе обзвона. Таким образом, из 35 изначально выбранных объектов он сможет осмотреть, например, 5. Обычные же покупатели, как правило, единственное, что выясняют по телефону, – это время, когда они могут осмотреть объект. В итоге, они вынуждены пройти по всем объектам. Чтобы не тратить время на поиски квартиры, покупатель может обратиться за данной услугой в агентство недвижимости. Но при этом если он захочет, чтобы риэлтор проверил безопасность сделки, он должен будет оплатить уже две услуги.

Выходит, что потребитель, желающий сэкономить на оплате услуг риэлтору и заказывающий сопровождение лишь на некоторых этапах, может в итоге потратить куда больше средств, чем изначально предполагал. А вот полный пакет услуг при кажущейся дороговизне, действительно, нередко помогает экономить значительные денежные суммы.

Более того, риэлтор поможет составить договор купли-продажи, проследит за легитимностью и безопасностью расчетов, даст необходимые инструкции при подписании акта о приеме-передаче жилья. «Многие, к сожалению, недооценивают важность этого акта, – говорит Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – А ведь пока он не подписан, покупатель не может въехать в купленное жилье, и бывший собственник может откладывать момент выезда очень долго. В таких ситуациях даже участковый не поможет выселить бывшего собственника, поэтому одним из признаков хорошего агентства недвижимости является присутствие риэлтора на процедуре подписания акта о приеме-передаче квартиры. По сути, это не входит в обязанности риэлтора, зафиксированные в договоре оказания услуг. Однако мы, к примеру, всегда стараемся присутствовать, чтобы клиент до конца чувствовал нашу поддержку».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Творческое сафари: III Всероссийский Арт-Кампус прошел в живописном парке львов «Тайган» «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напомнил должникам о необходимости оплачивать электроэнергию Тепловые насосы становятся лидерами продаж на украинском рынке В городе-курорте «Май» появятся детский сад и начальная школа Experian: Финансовый отчет за полгода Виктор Кокшаров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Компания EuroDeck примет участие в выставке Imm Cologne (Германия) Смоленские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра по поддельным документам Рейтинг транспортных компаний по утратам груза в Центральном Федеральном Округе по итогам 2016 года Удмуртэнерго повысило надежность электроснабжения потребителей Глазовского района республики