Новости. Опубликовано 09.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 926; сегодня: 1.

Cisco и Информационно-аналитический центр Департамента образования г. Москвы впервые провели совместные семинары

14 и 15 мая в Городском ресурсном центре Департамента образования Москвы впервые прошли семинары, организованные компанией Cisco совместно с Информационно-аналитическим центром этого ведомства. Семинары под общим названием «Применение технологий Cisco®» были посвящены двум взаимосвязанным вопросам: острой для современного рынка труда теме компетентности и конкурентоспособности кадров, выпускаемых учреждениями профессионального образования в сфере информационных технологий, и проблеме обслуживания и использования высокотехнологичного оборудования, возникшей во многих образовательных учреждениях из-за отсутствия высококвалифицированных сотрудников. Соответственно, семинар, проведенный 14 мая, был ориентирован на студентов колледжей, обучающихся по ИТ-специальностям, а на следующий день обсуждались вопросы, находящиеся в компетенции заместителей директоров колледжей по информационным технологиям. Оба мероприятия прошли при участии 25 студентов и 32 заместителей директоров колледжей по ИТ.

В первый день Елена Кузнецова, менеджер Cisco по подбору молодых специалистов, провела презентацию «Навыки успешного прохождения интервью», а менеджер программы Сетевых академий Cisco в России Ирина Велихова сделала обзор этой программы. Ее доклад, в частности, касался вопроса введения в колледжах курсов Сетевых академий Cisco «Основы Информационных технологий» и 280-часового учебного курса CCNA Discovery (учебные материалы по этим программам уже переведены на русский язык). Кроме того, студенты-участники семинара получили подробную информацию о возможности прохождения обучения с целью получения международного индустриального сертификата CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям), который дает преимущества в последующем трудоустройстве.

Затем на семинаре выступил технический менеджер программы Сетевых академий Cisco в России Семен Овсянников, который рассказал о курсах, предусмотренных данной программой, и продемонстрировал интерактивные интерфейсы курсов (в том числе на русском языке). Обзор оборудования, используемого в классах Сетевых академий Cisco, сопровождался демонстрацией дополнительных учебных материалов и программного обеспечения. В том числе участникам семинаров был представлен интерактивный тренажер Virtual Desktop, который позволяет студентам получить опыт сборки ПК в режиме виртуального учебного пособия, и программный симулятор Packet Tracer, дающий возможность студентам CCNA и CCNP тренироваться в работе с оборудованием Cisco и выполнять до 80% лабораторных работ дома на персональном компьютере.

На семинаре 15 мая были освещены возможности применения интернет-технологий для оптимизации работы учреждений профессионального образования. В своем докладе «Типовое решение для инфраструктуры колледжа» системный инженер Cisco Илья Озарнов представил варианты использования информационных технологий в образовании. Он продемонстрировал, как технологии Cisco, реализованные на базе единой сетевой инфраструктуры, позволяют решать вопросы информационной безопасности, обеспечения связи, доступа к образовательным ресурсам и т.д. Таким образом, современные технологии не только решают существующие задачи, но и меняют сам процесс обучения, делая его более интерактивным и более эффективным.

Об Информационно-аналитическом центре Департамента образования г. Москвы.

Созданный в апреле 1993 года Информационно-аналитический центр осуществляет информационно-аналитическую и технологическую поддержку развития системы образования города. Основными задачами работы Центра являются организация и реализация мероприятий городских целевых программ «Столичное образование», «Электронная Москва», «Рабочие кадры» и приоритетного национального проекта «Образование». Центр вырабатывает стратегию развития и внедрения средств информационных технологий, осуществляет комплексную информатизацию системы образования города Москвы.

Центром проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проблемам образования, информационных технологий, по созданию и актуализации информационных ресурсов, разработке и внедрению инновационных решений. На сегодняшний день Центр является ключевым звеном единой образовательной информационной среды города Москвы.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Конкурентоспособность, Образование