на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214067
Новости. Опубликовано 12.08.2013 13:45 МСК.  Просмотров всего: 468; сегодня: 1.

Est-a-Tet: Застройщики жилья покидают Остоженку

Становление первичного рынка элитного жилья в Москве началось с основания и застройки «Золотой мили» на Остоженке, где каждый девелопер стремился реализовать свой уникальный проект для самых взыскательных покупателей. Однако в настоящее время на «Золотой миле» наблюдается затишье – с начала 2013 года в районе Остоженки стартовал только один проект, а девелоперы сосредоточили свое внимание на других центральных районах столицы.

Основной объем высокобюджетных квартир и апартаментов Москвы в настоящее время сосредоточен в Хамовниках, Пресненском и Таганском районах, а единственным проектом на Остоженке, вышедшим на рынок с начала 2013 года, стал Golden Mile private residences.

«Свободные площадки на Остоженке есть, но в основном это дома под реконструкцию или под снос, - комментирует Директор Департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet Владимир Кушнарев, - учитывая, что сейчас московское правительство ограничивает высотность застройки, жестко регулирует архитектурный облик, девелоперам не приходится рассчитывать на очень высокий уровень доходов от проектов на «Золотой миле», поэтому проектов здесь не так много».

В то же время спрос на жилье в пределах «Золотой мили» сохраняется, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Остоженки самая высокая по ЦАО – почти 850 тысяч рублей.

«На мой взгляд, эти цены близки к максимально возможным, - считает Владимир Кушнарев, - дело в том, что здесь достаточно большой объем предложения сосредоточен на вторичном рынке, а транспортная и экологическая обстановка в районе оставляет желать лучшего. Если ночью посмотреть, в скольких окнах горит свет, то их окажется не так уж и много».

Основной недостаток Остоженки – отсутствие зелени, благоустроенных парков и набережных, в результате чего это место остается по-прежнему именно деловым районом. Учитывая, что рядом находятся Хамовники с парками, велосипедными дорожками, оборудованными для спорта площадками, набережными с выходом в Парк им. М.Горького и Нескучный сад, все больше покупателей покидают Остоженку с ее престижем в пользу продолжения «Золотой мили» – Хамовников.

Второе и третье места в рейтинге цен на элитное жилье занимают район Мещанский – 632 тысячи рублей за метр и Арбат – 614 тысяч рублей за метр. Примечательно, что в районе Арбата полностью отсутствует первичное предложение квартир – в активной продаже находятся только два комплекса с апартаментами – новый проект Turandot Residences и «Клубный дом Smolensky». Район Басманный также демонстрирует высокую средневзвешенную цену предложения – 827 тысяч рублей за кв.м., но она продиктована наличием лишь одного объекта в предложении (клубная резиденция «Чистые пруды»), поэтому не является показательной. Средневзвешенные цены на квартиры и апартаменты в новостройках ЦАО составляют порядка 490 тысяч рублей за кв.м.

Если говорить об объеме предложения элитных новостроек Москвы, то больше половины (58%) квартир, выставленных на продажу во втором квартале 2013 года, сосредоточено в Хамовниках, основной объем предложения приходится на жилые комплексы «Садовые кварталы», «KnightsBridge» и «Barrin House». Второе и третье место с большим отставанием заняли Якиманка и Таганка. Основное предложение на Якиманке сконцентрировано в Sky House, в Таганском районе – в Royal House on Yauza и ЖК «Шоколад». Остальные районы занимают небольшие доли процентов от реального предложения площадей продаваемых объектов. Безусловным лидером по числу премиальных апартаментов остается Пресненский район столицы, где расположен ММДЦ «Москва-Сити». Существенная часть реализуемых площадей апартаментов сосредоточена на территории делового центра в проектах – МФК «ОКО» и МФК «Город столиц».

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1103 публикации
Сайт: www.estatet.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)