Новости. Опубликовано 15.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 981; сегодня: 1.

Компания PM Expert подвела итоги опроса по использованию ИСУП

Компания PM Expert (www.pmexpert.ru), входящая в группу «Армада» (www.armd.ru) (ММВБ, РТС: ARMD), подвела итоги интернет-опроса «Информационные системы управления проектами – выбор российских компаний». Полученные данные стали основой для масштабного анализа, призванного дать полную картину использования информационных систем управления проектами (ИСУП) российским бизнесом.

Интернет-опрос «Информационные системы управления проектами – выбор российских компаний» прошел в апреле – мае 2009 года. В опросе приняли участие представители более чем 250 компаний, работающих в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, производства, консалтинга и обучения, строительства и девелопмента, финансов и страхования, ТЭК, торговли и госсекторе.

Данные, полученные в ходе опроса, позволили специалистам PM Expert собрать статистику использования ИСУП и узнать о принципах, которым компании руководствуются при выборе той или иной системы, составить полное представление о текущем уровне автоматизации проектной деятельности в коммерческих и государственных учреждениях России, а также определить основные перспективы развития данного направления.

Вопросы исследования выявляли основные виды программного обеспечения, используемого в качестве ИСУП, и наиболее востребованные функции систем. Одной из целей опроса стало установление степени удовлетворенности компаний от внедрения ИСУП. Отдельный раздел опроса был посвящен информационным системам управления портфелем проектов (ИСУПП).

По данным аналитического исследования (http://www.pmexpert.ru/services/consulting/isup/Report_ISUP.pdf), количество внедрений ИСУП в России в 2008 году по сравнению с 2007 годом выросло в полтора раза, а по сравнению с 2006 годом – более чем в 3 раза. При этом российские компании предпочитают самостоятельно внедрять и поддерживать системы. Что касается программного обеспечения, то подавляющее большинство респондентов (70%) отдают предпочтение решениям Microsoft Enterprise Project Management.

На основе ответов респондентов специалисты PM Expert сделали заключение, что использование информационных систем управления проектами влечет за собой увеличение качественных показателей работы компаний. Анализ данных, полученных в ходе опроса, также выявил прямую зависимость между успешностью использования ИСУП и наличием стандартов и методологии проектного управления в компаниях.

«Информационная система управления проектами является эффективным инструментом, предназначенным для автоматизации реализации проектов. Но наиболее эффективное его использование происходит лишь при понимании методологии проектного управления, при наличии разработанных процедур, шаблонов документов и т.д. Интерес к ИСУП, который выявил проведенный нами опрос, говорит о готовности и желании компаний российского рынка совершенствовать свое проектное управление», – отмечает заместитель генерального директора PM Expert Евгения Попова, PMP (PMI®), PMP (IPMA), PME.

Ньюсмейкер: PM Expert — 163 публикации
Сайт: www.pmexpert.ru