Новости. Опубликовано 13.08.2013 08:30 МСК.  Просмотров всего: 678; сегодня: 2.

Советует эксперт: как правильно, экономно и безопасно ухаживать за кондиционерами летом

Когда знойное лето в разгаре, кондиционеры становятся самой желанной и необходимой техникой в офисе и дома. А поэтому вопросы их правильной эксплуатации и продления срока службы сейчас особенно актуальны. Чтобы найти ответы на все вопросы, касающиеся использования и обслуживания кондиционера, предлагаем воспользоваться советами эксперта.

Недавно в пресс-центре «Комсомольской Правды» проходила онлайн-конференция, в которой принял участие эксперт – Владимир Степура, директор компании Ликонд, который ответил на многочисленные вопросы потребителей. Вопросы, в основном, касались выбора кондиционеров, функций очистителей воздуха, условий правильной эксплуатации и ухода за климатической техникой летом. В разгар жаркого сезона потребителей также интересовали такие вопросы: как правильно подойти к вопросу установки кондиционера; как пользоваться кондиционерами экономно, как менять фильтры в домашних условиях и т.д. Приводим несколько ответов Владимира Степуры на самые интересные вопросы участников онлайн-конференции:

– На что обратить внимание при покупке кондиционера? Какие параметры самые важные?

В. Степура:

– Вопрос широкий и сложный. Я бы начал с того, что трата собственных денег – это вопрос интимный. И все же, при покупке кондиционера, обращайте внимание на его марку. Я советовал бы обращать внимание и приобретать кондиционеры ведущих производителей, компаний, которые специализируются на климатическом оборудовании. Если компания занимается этим бизнесом, только на этом специализируется, значит, она это делает хорошо. Если она занимается и кофемашинами, и миксерами, и телевизорами, то можно предположить, что всем хорошо заниматься невозможно. Что касается украинских, местных компаний, которые работают на данном рынке, у меня есть рекомендация для покупателей: обращаться к тем, которые предоставляют весь комплекс услуг: продажа, монтаж оборудования, предоставление гарантии и сервисное обслуживание.

– Нормально ли, что кондиционер работает сутки напролет? Надо ли его выключать на какое-то время?

В. Степура:

– Кондиционер может работать в таком режиме. Нигде жестко не регламентируется продолжительность работы в течение суток, другого промежутка времени, но от этого зависит срок его службы. Как и телевизор: можете смотреть его целый день, ничего не случится, но на сроке службы это отразится. Кондиционер может работать, если он эксплуатируется в тех условиях, для которых он произведен. Достаточно часто это связано не с бытовым, а с коммерческим сектором их использования. Например, для серверных помещений кондиционер рассчитывается, приобретается, устанавливается, исходя из расположенного там внутри оборудования. Он выполняет свои функции, но постепенно в серверную добавляется оборудование, нагрузка на кондиционер увеличивается, и, естественно, через несколько лет он уже работает не в тех условиях, для которых был подобран. То есть, срок службы кондиционера во многом зависит от условий его эксплуатации.

– Насколько часто нужно менять фреон?

В. Степура:

– Проблем с утечкой, если был произведен нормальный монтаж, с использованием качественных материалов, не происходит. Заправлять пользователю ничего не надо. Если в течение длительного срока службы возникают какие-то микроутечки - это то, что может происходить везде, и даже с холодильниками это бывает, то тогда нужно вызывать мастера. Он приезжает, измеряет те параметры, по которым можно проконтролировать работоспособность кондиционера, и при необходимости дозаправляет небольшое количество фреона.

Ньюсмейкер: Компания Ликонд — 144 публикации
Сайт: www.leacond.com.ua