Новости. Опубликовано 13.08.2013 16:29 МСК.  Просмотров всего: 1128; сегодня: 1.

Доступность кредитов для МСБ повысится

На совещании 1 августа банки обратились к ЦБ с предложением перевести в первую категорию качества кредиты, выдаваемые малому бизнесу под гарантии региональных фондов поддержки, мотивируя инициативу тем, что фактически это государственные гарантии.

Первая категория – наиболее ликвидная, по ней залоги принимаются в полном объеме. Выдавая такой кредит, банк экономит на резервировании средств в ЦБ, а в результате может выдать заемщикам больший объем средств, снизить ставку за счет снижения рисков. Такой шаг позволит повысить доступность кредитных ресурсов для малого бизнеса и в то же время увеличить интерес банков к такому виду кредитования.

Сами предприниматели ставят проблему доступности кредитов на третье место после административных барьеров и налогов, говорит сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. Развитие гарантийных механизмов как раз и позволяет государству упростить доступ малому и среднему бизнесу (МСБ) к кредитным ресурсам. Сегодня в стране действует 79 гарантийных фондов: по оценке «Эксперт РА», объем привлеченного с их помощью финансирования МСБ в 2012 г. составил 62 млрд руб., а в 2013 г. прогнозируется до 76 млрд руб.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает перевод кредитов под гарантии фондов в первую категорию качества вполне возможным при условии повышения прозрачности самих фондов, усиления федерального контроля за работой гарантийных организаций, а также унификации кредитов малому бизнесу.

Среди практических действий в данном направлении можно отметить создание Федерального гарантийного фонда, выработку Минэкономразвития единых стандартов для гарантийных организаций, принятие мер по повышению капитализации региональных фондов. Банки ожидают, что также будут приняты и другие решения, направленные на удешевление кредитования МСБ: расширение границы портфеля однородных ссуд с 1 млн до 5 млн руб., упрощение отчетности банков по кредитам малому бизнесу, введение специальных программ с господдержкой для самого маленького бизнеса (кредиты ниже ставки рефинансирования).

Исполнительный директор Московского гарантийного фонда Алексей Ермолаев – участник рабочих групп по развитию гарантийных механизмов в стране – убежден, что вопрос перевода кредитов для малого бизнеса в высшую категорию давно назрел и будет в ближайшее время решен в положительном ключе для тех фондов, которые придерживаются высоких стандартов работы: «Гарантии Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, несомненно, будут отнесены ЦБ к первой категории. Фонд полностью соответствует международным стандартам и показывает высокую эффективность».

Сегодня это самый крупный гарантийный фонд в Российской Федерации, его методики брались за основу при создании многих региональных фондов и используются при создании федерального фонда. За 7 лет работы при его поддержке МСБ Москвы привлек около 60 млрд руб. банковского финансирования. При этом эффективность работы фонда такова, что 1 рубль бюджетных средств, вложенный в капитал фонда, дает 7–8 рублей реального финансирования малых и средних предприятий столицы, предоставленного на возвратной основе.

При подготовке использованы материалы газеты «Ведомости» от 05.08.2013, № 139 (3401)

Сайт: fs-credit.ru
E-mail: repina@binec.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы