Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217866
Новости. Опубликовано 13.08.2013 19:44 МСК.  Просмотров всего: 508; сегодня: 1.

Сколько лет копить на квартиру?

Сколько лет копить на квартиру?

Сегодня россияне могут накопить на жилье быстрее, чем 2 года назад.

Исследование, проведенное федеральным порталом о недвижимости «Мир квартир», вновь продемонстрировало, что среднестатистический россиянин, живущий на одну зарплату, с большим трудом сможет позволить себе приобрести даже однокомнатную квартиру. Полностью откладывая заработанные деньги, он сможет накопить на однушку в столице своей родины за какие-то …19 лет. Быстрее всего с этой задачей справится житель Ямало-ненецкого автономного округа (7 лет), а дольше всего придется копить тем, кто проживает сейчас в Мордовии (почти 36 лет). На приобретение 1-комнатной квартиры в столице своего федерального округа, россиянину потребуется от 3 до 30 лет.

Впрочем, исследование «Мира квартир» продемонстрировало и тот факт, что за последние два года уровень жизни россиян «в квартирном исчислении» существенно улучшился. Если еще в середине 2011 года жителю самого «бедного» тогда российского региона – республики Дагестан – на «однушку» в Москве требовалось копить 47 лет, то сейчас – «всего» 32 года.

Как считали?

Для того, чтобы ответить на вопрос, сколько лет потребуется россиянину на приобретение 1-комнатной квартиры в столице своего федерального округа, специалисты портала «Мир квартир» соотнесли средний доход в различных регионах со средней стоимостью однокомнатной квартиры на вторичном рынке столицы данного федерального округа. Основой для такого расчета послужили опубликованные в июле 2013 года данные Росстата о среднемесячной заработной плате (по состоянию на май этого года), а также собственные данные портала о средней стоимости однокомнатной квартиры в столице округа в июне.

Расчеты были проведены как для округа в среднем, так и для отдельных регионов, входящих в данный федеральный округ, но в итоговую таблицу включены только административные единицы с минимальным и максимальным доходом жителей.

«Мы, безусловно, понимаем, что данный подход слишком усреднен. Однако это исследование наглядно демонстрирует, что при отсутствии каких-либо накоплений или возможности взять ипотеку, среднестатистический россиянин пока не способен обеспечить себя даже самым скромным жильем. При этом, если сравнивать с аналогичным исследованием двухлетней давности, становится понятно, что жилье все же становится доступнее», - объясняет генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

«Богатые» и «бедные»…

Итак, житель какого региона быстрее всего может стать собственником жилья в столице своего федерального округа? Как показало исследование «МИРА КВАРТИР», легче всего справится с задачей по переезду россиянин, проживающий в Ямало-Ненецком автономном округе: при средней годовой зарплате в 877582 рублей ему потребуется «не есть и не пить» всего три года. После этого он сможет позволить себе приобрести квартиру в столице округа – Екатеринбурге. За последние два года, кстати, этот срок немного уменьшился: по состоянию на июль 2011 года ему пришлось бы откладывать на три месяца больше.

Дольше всего придется копить жителю Костромской области со средней ежемесячной зарплатой в 18578 рублей. На покупку недвижимости в столице своего округа, городе-герое Москве, ему нужно откладывать все полученные деньги в течении 30,4 лет. Еще два года назад пальма первенства принадлежала россиянину из Брянской области: чтобы собрать деньги на приобретение «однушки» в столице, ему нужно было копить 37,5 лет. Сейчас средний уровень зарплат в этом регионе вырос до 19884 рублей, и, несмотря на то, что цена однокомнатной квартиры в Москве за это время увеличилась на 784218 рублей, времени жителю Брянской области потребуется значительно меньше – всего 28,4 лет. Что, правда, мало меняет общую картину доступности столичной недвижимости.

Города и годы накоплений…

Через 6,4 года – в Екатеринбурге

Уже быстрее, не за 7 лет, а всего за 6,4 года накопит на покупку квартиры в Екатеринбурге среднестатистический житель Уральского федерального округа. Если, как было отмечено выше, раньше всех справится с задачей гражданин, проживающий на самом севере, в Ямало-ненецком автономном округе (3 года), то дольше всего на «однушку» в столице Урала придется копить тому, кто живет в Курганской области. Со средней зарплатой в 19569 рублей в месяц на квартиру стоимостью 2672359 ему придется откладывать 11,4 года.

Через 6,5 лет – в Хабаровске

На три месяца дольше, чем в 2011 году, придется копить тому, кто проживает на территории Дальневосточного федерального округа. Для приобретения однокомнатной квартиры 2922689 рублей в Хабаровске ему потребуется 6,5 лет (в 2011 г. – 6,2 года). Первым – через 3,5 лет – на берег Амура пожалует житель Чукотского автономного округа, где средняя зарплата составляет 69869 рублей в месяц, последним – гражданин из Еврейской автономной области. С зарплатой в 27909 рублей ему придется ждать переезда 8,7 лет.

Через 7 лет – в Пятигорске

В Пятигорск, столицу Северо-Кавказского федерального округа, его житель переедет за 7 лет. Для приобретения однокомнатной квартиры со средней стоимостью 1646680 рублей, россиянину, проживающему в Чеченской республике, потребуется всего 5,9 лет, а жителю самого бедного региона этого ФО – республики Дагестан – придется копить чуть дольше, 7,8 лет. К слову, за последние два года жители в этом округе стали значительно богаче. Например, в Дагестане средние зарплаты выросли с 10620 рублей в месяц до 17614 рублей, а в лидере этого региона, Чечне – до 23409 рублей. Учитывая, что квартиры в Пятигорске дорожают медленно, то перебраться в столицу округа становится все проще. Кстати, еще в 2011 году максимальные доходы были у тех, кто живет в Ставропольском крае. Теперь они проигрывают в зарплатах жителям Чечни и Ингушетии.

Через 7,1 года – в Новосибирске

Накопить 2245744 рублей на покупку «однушки» в Новосибирске сибиряку удастся через 7,1 год. Быстрее, за 6 лет, в столицу округа переедет тот, кто живет в Красноярском крае, где зарплаты максимально высоки (31447 рублей в месяц). Значительно дольше – 10,6 лет – придется откладывать на переезд тем, кто работает в Алтайском крае. Впрочем, уровень благосостояния алтайцев тоже за это время увеличился: еще в 2011 году им бы потребовалось копить деньги 12,3 года.

Через 8,5 лет – в Ростове-на-Дону

Переехать в административный центр Южного федерального округа, в Ростов-на-Дону, можно будет через 8,5 лет, накопив на покупку «однушки» 2261292 рублей. При этом жителю Краснодарского края потребуется 7,8 лет, а тому, кто живет и работает в самом бедном регионе округа, республике Калмыкия – 11 лет. Тем не менее, это уже не 14,3 года, как было в 2011 г. Так что прогресс в регионе налицо.

Через 8,8 лет – в Нижнем Новгороде

В Нижний Новгород среднестатистический житель Приволжского федерального округа сможет переехать через 8,8 лет, накопив 2367518 рублей на приобретение однокомнатной квартиры. Меньше времени уйдет у тех, кто проживает в республике Татарстан, - 7,5 лет, дольше всего будут копить на «однушку» мордовчане (12,5 лет). Кстати, их положение за два года ухудшилось, еще в 2011 году копить бы требовалось 11,3 года. Что ж, рынок недвижимости Нижнего Новгорода вряд ли ориентируется на зарплаты в республике Мордовия.

Через 9,2 года – в Питере

В среднем на переезд в северную столицу, одновременно являющейся административным центром Северо-Западного федерального округа, россиянину из этого округа потребуется уже не 12 лет (как в 2011 году), а всего 9,2. Быстрее всех, через 4,7 лет, переедет в Питер, накопив 3599124 рублей, житель Ненецкого автономного округа. Дольше всего – 14,5 лет – потребуется копить тому, кто работает в Псковской области. Ну, а уроженцу Санкт-Петербурга нужно будет откладывать свою зарплату 8,3 года.

Через 15,6 лет – в Москве

Дольше всего придется копить на жилье в «своей» столице среднестатистическому жителю ЦФО. Причина очевидна: столица ЦФО, она же – столица РФ и город с самой дорогой недвижимостью в стране. Для среднестатистического жителя округа период накопления необходимых для покупки «однушки» 6781154 рублей составит 15,6 лет. Москвич справится с этой задачей быстрее всего – за 9,9 лет, гражданин из Подмосковья – за 16,1 лет. Ну, а проживающим и работающим в Костромской области на это потребуется 30,4 года. То есть молодой человек, которому сейчас чуть больше 20, имеет шанс стать москвичом за собственные деньги годам к 50-ти, к 2043 году. Хотя, не факт, что к этому моменту квартиры в первопрестольной не подорожают еще больше…

Правда, даже если цены на жилье не будут расти, и жителю Костромской области, и жителям остальных регионов для достижения поставленной цели в указанные сроки придется еще научиться обходиться без заработной платы, откладывая ее на будущие квадратные метры. Впрочем, как говорится, это уже совсем другая история…


Ньюсмейкер: Мир Квартир — 56 публикаций
Сайт: www.mirkvartir.ru
E-mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Компании GoodWood и СТМК построят для блогера Портнягина эксклюзивный дом АлтГУ – лучший классический опорный вуз по востребованности со стороны российской экономики Активисты ОНФ в Югре приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции В Казани завершился семинар компании «Коудайс МКорма» по мясному птицеводству Сотрудник УВЗ занял третье место в конкурсе профессионального мастерства О проведении исследований масла подсолнечного Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Новогодние сюрпризы от KvmPortal и Gefen Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На Стойленском ГОКе учат лучшим практикам охраны труда и промышленной безопасности БФ Альпари отмечен мэром Казани