Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219481
Новости. Опубликовано 14.08.2013 10:25 МСК.  Просмотров всего: 500; сегодня: 1.

Подстанция «Полигон» становится «умной»

Очередной этап многоплановой реконструкции учебно-тренировочного полигона ОАО «Тюменьэнерго» проводится в филиале Нижневартовские электрические сети. Строительство фрагмента воздушных линий, обновление оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) 35 кВ, внедрение автоматизированной системы технологического управления на подстанции «Полигон» - все эти мероприятия будут реализованы до конца августа.

Установка железобетонной опоры типа У 110-3 и металлической типа ПБ 110-3, между которыми смонтированы провод двух цепей и грозозащитный трос, уже завершена. Новые конструкции являются существенным дополнением к уже имеющимся на полигоне магистральных сетей фрагментам линий электропередачи и позволяют персоналу отрабатывать навыки подъёма и спуска по данным типам опор.

Силами подрядной организации преображается ОРУ-35 кВ: идут монтажные работы по замене двух масляных выключателей различного типа на элегазовые типа ВГБЭ-35 с приводом ПЭМ-3 и ВБЭС-35 с приводом ПЭМУ-500, а также устанавливается новый трансформатор тока 35 кВ типа ТОЛ-35 на отходящем фидере 35 кВ № 1. Новое оборудование широко представлено на объектах ОАО «Тюменьэнерго», что позволяет максимально воссоздать реальные условия работы персонала.

До 20 августа будут завершены монтажные и пусконаладочные работы по частичной замене оборудования ОРУ-35 кВ, замене традиционных устройств релейной защиты и автоматики на микропроцессорные БМРЗ-100.

В эти же сроки должны быть выполнены монтаж и наладка цепей телемеханики, телесигнализации и управления с выводом положения коммутационных аппаратов 110/35/6 кВ подстанции «Полигон» в программно-технический комплекс тренажера оперативных переключений. В данном случае речь идет о создании так называемой «умной» подстанции, полностью подвластной дистанционному управлению.

Стоит отметить, что тенденция к интеллектуализации и автоматизации процессов управления объектами энергетики в отрасли наметилась сравнительно недавно и пока «умных» подстанций не так много. Например, в «Тюменьэнерго» к таковым в полной мере можно отнести переключательный пункт 110 кВ «Победа», введенный в эксплуатацию в 2012 году в филиале Сургутские электрические сети.

«Наличие подстанции нового поколения на базе учебно-тренировочного комплекса – это огромный шаг вперед. Здесь «Тюменьэнерго» сработало на опережение. К тому моменту, когда большинство действующих подстанций станут интеллектуальными, персонал компании будет полностью обучен и готов к управлению сложными процессами. Сегодняшняя реконструкция является еще одним подтверждением уникальности и востребованности нашего учебно-тренировочного полигона для развития компании в целом», - отметил заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Евгений Громовой.

Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru

Подстанция «Полигон» становится «умной»

Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо