на 25.05.2017

Сегодня среда, 24.05.2017, публикаций: 313924, ньюсмейкеров: 36757
Новости. Опубликовано 12.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 722; сегодня: 1.

ASTERA представляет отчет об исследовании развития аптечных сетей в Санкт-Петербурге по состоянию на июнь 2009 года

Компания ASTERA St.Petersburg исследовала текущее состояние и тенденции развития аптечных сетей, работающих на территории Санкт-Петербурга. Почти 40% ритейлеров этого сегмента выразили готовность развиваться в текущий момент.

Исследование было проведено методом телефонного опроса, в котором участвовало 97 операторов фармацевтических товаров – как федеральных сетевых, так и региональных, имеющих несколько точек в Санкт-Петербурге. Аптечные сети продемонстрировали достаточно позитивные тренды развития: более трети респондентов (39%) заявили о своем текущем активном развитии и готовности открывать новые торговые точки. Среди операторов, сохраняющих стабильные позиции, в основном сетевые аптеки, такие как «Радуга», «Невис», «Фармакор», «Первая помощь», «Здоровые люди», «Кладовая здоровья», «Родник здоровья» и другие.

При этом серьезные трудности испытывает большинство региональных петербургских аптек, имеющих от 1 до 6 торговых точек. 56% опрошенных аптечных ритейлеров заявили о том, что они вынуждены отложить развитие по крайне мере до конца 2009 года, 5% будут рассматривать возможность дальнейшего развития сети не раньше второго полугодия текущего года. Среди приостановивших развитие операторов такие компании как «Лека-фарм», «Петрофарм», «Айболит», «Нью-фарма». Однако, в отличие от ритейлеров бытовой техники, исследование по которым ASTERA проводила в апреле этого года, даже небольшие аптеки не закрываются, а продолжают работать в существующих точках.

Людмила Рева, директор департамента брокерских услуг ASTERA St.Petersburg, считает такие результаты исследования ожидаемыми. «Аптеки относятся к операторам той группы товаров, спрос на которую неэластичен и остается относительно стабильным даже в тяжелых экономических условиях. Поэтому аптеки и остаются одними из самых активных арендаторов торговых площадей небольшого формата (до 200 метров) – наряду с продуктовыми сетями и ритейлерами недорогой одежды и обуви» - добавляет Людмила.

ASTERA – международная компания, оказывающая профессиональные услуги в сфере коммерческой недвижимости. Активно работает на российском рынке с 1992 года. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Клиенты компании – российские, иностранные и транснациональные торговые, промышленные и финансовые корпорации и сети.

ASTERA - партнер международной компании Atisreal International. Atisreal - лидер европейского рынка коммерческой недвижимости с 65 офисами по всему миру. В Atisreal работает 2, 500 профессионалов, доход компании в 2007 году составил ? 401 млн. Atisreal - дочернее предприятие BNP Paribas Real Estate, подразделения BNP Paribas, входящего в TOP-10 банков мира по капитализации и основным активам.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru

E-mail: o.shmatko@asteragroup.com
Телефон: (812) 703 00 03