Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219006
Исследования, аналитика. Опубликовано 14.08.2013 20:14 МСК.  Просмотров всего: 682; сегодня: 1.

Россияне пока не готовы отказаться от наличности

Россияне пока не готовы отказаться от наличности

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Вы готовы перейти на безналичный расчёт?» По мнению её участников, подавляющее большинство россиян пока не готово полностью переходить на безналичные платежи. Сокращению наличных расчётов препятствует не только низкий уровень финансовой грамотности населения, но и слабое развитие финансовой инфраструктуры в стране.

Минфин намерен постепенно ограничивать наличный оборот денежных средств, поскольку такие расчёты между гражданами сложно поддаются контролю со стороны государства. Увеличение безналичного оборота должно существенно облегчить работу корпоративного сектора. В то же время, неразвитость платёжной инфраструктуры, особенно в отдалённых российских регионах, наряду с низким уровнем финансовой грамотности населения, препятствуют более активному использованию безналичных денежных расчётов.

К более активному использованию безналичных платежей пока не готово само население, потому что уровень финансовой грамотности россиян находится на низком уровне, констатирует аналитик по потребительскому сектору ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина. «Население не доверяет карточкам. Считается, что пользование ими несет высокий уровень риска мошенничества. Второй фактор, который тормозит активное использование карточек, – это слабая инфраструктура, слабое покрытие торговыми терминалами». Позицию эксперта разделяет 64% пользователей портала Finam.info, проголосовавших в онлайн-дискуссии.

Тем не менее, страны, где безналичного оборота практически нет, должны двигаться в этом направлении, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «Это не только борьба с уходом от налогов различными сервис-схемами. Скажем так, это снижает криминальные риски, и когда деньги находятся внутри банковской системы – это инвестиционный ресурс. Поэтому всё, что делается для увеличения доли безналичных платежей – правильно, и эти меры можно только приветствовать». С мнением эксперта согласны 36% участников онлайн-дискуссии, проведённой на портале Finam.info.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Взнос по Программе государственного софинансирования пенсии необходимо сделать до конца года Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 г. Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита Виктории Бессоновой объявлена благодарность за содействие в реализации программы Ты-предприниматель В рабочую группу приоритетного проекта по инновациям в регионах включен ректор опорного АлтГУ Выставка авторских новогодних игрушек студентов Колледжа АлтГУ открывается в Барнауле Активисты ОНФ в Кузбассе взяли на контроль вопросы жизнеобеспечения деревни Пещёрка Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией