Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216192
Новости. Опубликовано 15.08.2013 16:28 МСК.  Просмотров всего: 1491; сегодня: 1.

Интервью с главным врачом Avroraclinic Арамом Ленсеровичем Даидяном

Интервью с главным врачом Avroraclinic Арамом Ленсеровичем Даидяном

- Как Вы оцениваете перспективы развития частной медицины в России?

- Судьба медицинских учреждений и развитие медицины в целом зависят от экономической конъюнктуры и политической воли. Низкий уровень общедоступной и официально бесплатной медицины не может устраивать ни врачей, ни пациентов, ни государство. В зависимости от того, как станет развиваться «государственная» медицина, будут вырисовываться и перспективы частной. Однако очевидно, что в современной медицине были и есть векторы развития, которые останутся, к сожалению, в ближайшие десятилетия без должного внимания и финансирования государства, а значит, будут развиваться исключительно за счет частных усилий.

Вероятнее всего, общие модели развития медицины, успешно функционирующие в других странах, в той или иной модификации будут адаптированы у нас, что позволит этим двум направлениям не только сосуществовать, но и дополнять друг друга. Профессионалы знают, что никакие частные вложения и усилия не в состоянии покрыть полностью потребность населения в качественной медицине. В то же время стандартизированная, «протокольная» медицина, применяемая в государственных лечебных учреждениях, не в силах помочь пациентам, которым необходим индивидуальный подход.

- Как Вы думаете, что мотивирует людей отказываться от стоматологических услуг, предоставляемых в рамках ОМС, и обращаться за лечением в частные клиники?

- Стоматологическое лечение относится к наиболее массовому. И, как правило, большинство пациентов сталкивались с не вполне квалифицированной, а порой и вовсе вредоносной стоматологической «помощью» в рамках ОМС.

Качественное лечение предполагает симбиоз редких параметров: грамотной клинической позиции и взглядов врача, его мануальной одаренности, очень обширной материально-технической поддержи и грамотной организации лечебного процесса. Увы, подобный конгломерат редко можно встретить в рамках ОМС: финансирование скудное, талантливых кадров нет, организация нацелена на количество, а не на качество лечения. Имея возможность сравнивать, пациенты в состоянии оценить, насколько комфортнее, качественнее и безопаснее лечение в частных стоматологических клиниках.

Еще одним важным аспектом является стоимость. Иллюзия бесплатности в рамках ОМС оборачивается немалыми затратами на устранение последствий такого «лечения».

- Какими преимуществами обладает частный сектор стоматологических услуг в России по сравнению с государственными медучреждениями?

Преимущества можно охарактеризовать двумя словами: гибкость и оперативность, благодаря которым достигается высокое качество. В частной медицине нет необходимости согласовывать бюджет на будущий год, выбивать фонды, направлять заявки и ждать месяцами согласования. У радивых менеджеров в частной медицине вопрос закупки необходимых лекарств, оборудования и прочих медицинских «аксессуаров», а также дополнительного обучения персонала решается быстро. И что наиболее важно, пациенту не надо ждать в очереди для получения необходимой медицинской помощи, ведь частная медицина не ограничена квотами. Другое дело, что не все наше население имеет возможность платить за лечение. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о роли государства в предоставлении гарантированной медицинской помощи. Пусть не такой оперативной, как частная, но все же отвечающей современным требованиям к качественному лечению.

- Чем отличаются эксклюзивные медицинские услуги в области стоматологии от услуг обычных стоматологических клиник?

- Ситуация с частными стоматологическими клиниками в нашей стране кардинально отличается от мирового опыта. Частная клиника воспринимается многими инвесторами как выгодный проект. Парадокс заключается в том, что практически нигде в мире вы не можете открыть клинику, если не являетесь дипломированным врачом с солидным опытом и репутацией в профессиональной среде. Цели открытия клиники кардинально отличаются, если это коммерческий проект, или если это суть врачебного самовыражения. В любом случае в клинике, владельцы которой далеки от медицины и целью создания которой было получение прибыли, вы не можете рассчитывать на исключительно высокий уровень лечения. Чревато, если будут навязываться услуги неоправданные или и вовсе опасные. Именно профилактика, малоинвазивность, индивидуальное решение для каждого клинического случая предопределяет успех лечения в долгосрочной перспективе. Небольшое значение для эксклюзивных услуг имеет то, столько средств потрачено на оборудование, каков метраж холла клиники и кто создавал дизайн-проект. Это создает комфорт пребывания в медицинском учреждении, но не является гарантией качества. Именно персона врача, его репутация среди пациентов и в профессиональной среде у нас в стране, как и во всем мире, определяет тот стандартно высокий или первоклассный уровень стоматологической помощи, который отличает ординарное лечение от эксклюзивного.

- Какое оборудование используется в современных стоматологических клиниках? Чем оно отличается от оборудования государственных стоматологических кабинетов?

- Для профессионалов, которые привыкли работать на качественном оборудовании, сложно представить эти отличия. Для нас современное оборудование является априори частью качественной стоматологии и дело не только в современных бормашинах. Не меньшее значение имеет диагностическое оборудование, дополнительные аппараты, лазеры, операционные микроскопы. Конечно, частные клиники более мобильны в приобретении новинок: они не ограничены выделяемыми бюджетами и, чего греха таить, повсеместно распространенными «откатами».

- Какие уникальные услуги в области стоматологии оказывает ваша компания?

- Avroraclinic создавалась как инновационный научно-клинический и учебный центр. Мы рутинно применяем методики, которые до сих пор вызывают скепсис у многих коллег. Практически в любой стоматологической дисциплине мы применяем методы лечения и подходы, кардинально отличающиеся от «казенной» стоматологии. Благодаря разработанным у нас методам лечения такого грозного и коварного заболевания, как пародонтит (воспаление десен, разрушение связки зуба и кости), и организации диспансерного наблюдения мы практически полностью исключили необходимость использования хирургических операций для устранения пародонтита. Увы, до сих пор подобное хирургическое лечение повсеместно применяется без особых на то показаний и, к слову, с крайне низкой эффективностью.

У нас в разы сокращено количество осложнений. В среднем после удаления зубов мудрости на нижней челюсти количество осложнений, по данным профессиональной литературы, колеблется от 20 до 40%. Благодаря малоинвазивному и атравматичному методу удаления, когда зуб особым образом разделяется на фрагменты, находясь еще в челюсти, а потом извлекается через маленькое отверстие, в нашей практике количество осложнений сократилось до 2-3%. В большинстве случаев это временные отеки, которые не требуют дополнительного лечения.

Также мы специализируемся на тотальном комплексном протезировании. Когда в результате длительного неправильного функционирования происходит значительная стираемость и разрушение зубов, они мигрируют, деформируется прикус. До сих пор для таких ситуаций не было предложено адекватных решений. Разработанный нами метод исправления патологических наклонов зубов был опубликован три года назад и позволяет проводить комфортное, быстрое и абсолютно эффективное устранение деформации. Но наибольших успехов мы достигли в имплантации зубов. Методы немедленной одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой позволяют сократить продолжительность лечения в два-три раза и практически исключить период отсутствия зубов у пациента. Это касается и одиночных имплантатов, и тотальных случаев, когда пациент потерял все зубы. Мы стараемся сделать так, чтоб пациент покинул клинику в день установки имплантатов с «новыми» зубами.

Если говорить о пластической парадонтологии, для многих коллег то, что мы делаем повседневно, кажется фантастикой. В результате болезней или генетической предрасположенности могут разрушаться десны и обнажаться корни зубов. Метод микротрансплантации десны позволяет навсегда устранить эту проблему, вернуть десне здоровый вид и состояние, а зубу - длительное функционирование.

Самое главное отличие заключается не в оборудовании, не в материалах, не в методах лечения. Основное отличие заключается в подходах и принципах планирования лечения, в его целях. Наша цель - предотвратить возникновение болезни, а если она уже есть - провести комфортное лечение так, чтоб в нем не возникло повторной необходимости в ближайшие десятилетия.

- Какие медицинские услуги пользуются наибольшим спросом в компании?

- За годы работы у нас сложилась весьма специфическая репутация. Мы с первого дня специализировались на комплексном решении задач для достижения эстетики, комфорта и здоровья стоматологической системы. Так что спроса на услуги как такового у нас нет. Есть запрос! Запрос на комплексное, качественное и эстетическое лечение с долгосрочным прогнозом. Вероятно, именно он стимулирует пациента находить нашу клинику и начинать лечение, даже если он живет за десятки тысяч километров.

- В чем состоят основные преимущества компании по сравнению с конкурентами?

- Мы часто заявляем, что у нас нет конкурентов. И это не бравада, не заносчивость или самовлюбленность. Конечно, мы видим и понимаем, насколько то, что мы делаем, отличается от привычной стоматологии. Однако когда мы говорим, что у нас нет конкурентов - это другое. Не может быть конкуренции в медицине, в деле поддержания здоровья пациентов. Именно поэтому мы так щедро делимся своим опытом: проводим мастер-классы, принимаем врачей на стажировку, выступаем с докладами и печатаем научные статьи.

Если говорить о том, почему пациенты могут предпочесть нашу клинику и доверить нам заботу о своем здоровье, основным фактором будет то, что по комфорту, скорости, прогнозу, безопасности и скоординированности такого лечения найти почти невозможно.

- Какие новейшие научные разработки применяются сегодня в компании?

- Наша клиника является клинической базой многих самых передовых западных стоматологических компаний и зуботехнических лабораторий. Благодаря этому очень многие новинки, прежде чем попасть на рынок, получают нашу экспертную оценку: для них разрабатываются клинические протоколы и показания. В последнее время инновации происходят во всех стоматологических специальностях. Это касается и профилактики кариеса благодаря микрогерметизации эмали, и изменения подходов в ортодонтическом лечении в связи с применением особых костных опор, и пародонтологии - применение имплантатов десны для изменения характеристик мягких тканей. И, конечно, имплантации зубов, которая до неузнаваемости изменила облик современной стоматологии. Новые имплантаты позволяют получать более прогнозируемый результат, очень высокую эффективность, стабильные здоровые ткани и непревзойденный эстетический результат.

- В последнее время страховые компании активно расширяют свое присутствие на рынке частной медицины, в том числе на рынке стоматологических услуг. Как Вы думаете, с чем это связано? Работает ли компания со страховщиками?

- Вероятно, активность страховых компаний связана с востребованностью со стороны клиентов этих компаний. Со своей стороны мы также открыты к сотрудничеству, если только оно не разрушает нашу концепцию. Согласитесь, очень сложно говорить о качественном лечении, когда страховая компания диктует, что и в каком объеме лечить. Такие отношения между клиникой и страховой компанией порочны и приводят только к «девальвации» самой идеи частной стоматологической помощи. Суть подобного «лечения» формальна, когда целью лечения становится не здоровье человека, нации, популяции, а сокращение расходов и получение дохода. Неразумные ограничения, практикуемые большинством страховых компаний (например, не больше двух пломб в месяц), в итоге экономически невыгодны для самих компаний, если речь не идет о краткосрочной перспективе. Очевидно, что необходимость повторного лечения или осложнений приводит к дополнительным тратам страховой компании и не способствует хорошей репутации стоматологов.

- Существуют ли в клинике программы прикрепления? Какие услуги в них входят, какова их стоимость и на кого они рассчитаны?

- Наши контакты со страховыми компаниями в основном ограничиваются лечением руководителей застрахованных организаций и только по их инициативе. В целом страховые компании не разделяют наших взглядов. Стремление провести качественное лечение один раз и исключить осложнения пока не находит понимания среди страховщиков. Мы смотрим на это философски и оптимистично. Будущее все равно за профилактикой, превентивной стоматологической помощью, лечением, нацеленным на долгосрочный результат. Просто многим пациентам и страховым компаниям нужно дорасти до этой идеи.

О докторе А.Л.Давидяне

Арам Ленсерович Давидян - хирург, имплантолог, пародонтолог, ортопед, главный врач AVRORACLINIC.

Арам ДавидянС отличием окончил стоматологический факультет Ереванского медицинского института в 1992г. и ординатуру ММСИ на кафедре ортодонтии в 1997 г. В 2001г. продолжил свою клиническую деятельность в Чикагском центре современной стоматологии в качестве главного врача. В 2003г. организовал и возглавил клинику, учебный и исследовательский центр Avroraclinic.

В настоящее время А.Л.Давидян, помимо клинической, ведет научную и преподавательскую работу. Автор большого числа статей, посвященных микрохирургическим методам закрытия рецессий, немедленной установке имплантатов и функциональному протезированию, направленной регенерации костной ткани совместно с установкой имплантатов. Автор книг «Устранение рецессии десны», «Атлас пластической хирургии мягких тканей в области имплантатов» и «Мукогингивальная хирургия. Проблемы и решения».


Ньюсмейкер: Клиника Аврора — 9 публикаций
Сайт: www.avroraclinic.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma! Merlion подписал дистрибьюторское соглашение с разработчиком OC Astra Linux Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом