на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217259
Новости. Опубликовано 15.08.2013 16:13 МСК.  Просмотров всего: 1297; сегодня: 2.

Осенний тур на родину кайдзен

В октябре «Оргпром» организует очередной кайдзен-тур в Японию. Руководители и специалисты российских компаний побывают на таких компаниях, как Nissan, Asahi, Toyota, AVEX, Mitsubishi Electric.

Не только Европа, но и многие другие регионы до сих пор страдают от последствий тяжелого финансово-экономического кризиса. В Японии после многих лет медленного расширения и природных бедствий многие компании повышают свою конкурентоспособность в производственной сфере, так что российские компании смогут узнать у них что-то новое и полезное для себя.

Осенний тур на родину кайдзен и TPS включает особенно много «звездных» компаний. Свое знакомство со страной восходящего солнца участники тура начнут в Токио – одном из крупнейших городов мира с населением 13 млн. человек. Группа посетит автомобилесборочный завод Nissan, где существует и развивается уникальная производственная система. После этого «кайдзен-туристы» отправятся в Нагою, где их ждут экскурсии по заводу Asahi – крупнейшему производителю пива и других напитков, алкогольных и безалкогольных, а также пищевых и фармацевтических продуктов. Это интересное добавление к традиционной программе тура – а дегустация пива делает его особенно приятным.

Разумеется, обязательный пункт любого кайдзен-тура в Японию – посещение завода Toyota Motors, где участники осматривают сборочное и сварочное производство, а также выставочный центр Toyota Kaikan, посвященный истории и новейшим достижениям Тойота: играющие на скрипке роботы – это только начало! И, конечно, участники увидят, как на производстве применяются концепции «точно вовремя», канбан, дзидока и т.д., и смогут поговорить с бывшим руководителем Тойота, который поделится своим богатым опытом и ответит на вопросы.

На заводе AVEX, изготавливающем автоматические коробки передач, обучают инженеров, которые могут производить и обтачивать комплектующие с точностью до микрона. Система управления человеческими ресурсами, обучения и воспитания, а также интегрированная система, позволяющая производить изделия в любой серийности – от уникальных до массовых – достойна внимательного изучения. У Mitsubishi Electric стоит поучиться заводской автоматизации, у Toyota Logistics and Forklifts – опыту в бизнесе вилопогрузчиков, автопогрузчиков, автоматических систем хранения и отпуска со склада и другого погрузочного оборудования; уникальному ноу-хау производства и логистики, созданному на основе принципа «монодзукури» (создания вещей).

Бесспорный фаворит тура – уникальный семинар «TPS-додзё» (от японского слова «додзё» – зал для тренировок по боевым искусствам). В ходе этого занятия тренера с Тойота не только рассказывают участникам о таких сложных темах, как автоматизация «с человеческим лицом», канбан, балансировка производства, встроенное качество, стандартизированная работа и многое другое, но и предлагают им разделиться на группы и самостоятельно применить изученные методики на макете производственной линии, смоделировав разные варианты и оценив их. Выявление муда, мура и мури, проведение анализа движений операторов на линии, использование бланков стандартной работы и диаграмм комбинированной работы – все эти навыки курсанты отработают на практике сразу же после изучения теории.

Ну а в завершение тура будет организована экскурсия по Токио – городу ультра-современных небоскребов и древних храмов – и торжественный прощальный ужин.

Такой кайдзен-тур позволяет участникам изучить основу и структуру Производственной системы Тойота и другие японские методологии, поделиться проблемами и трудностями с другими участниками тура и обменяться опытом, посетить заводы высочайшего мирового уровня и, конечно, познакомиться с японской культурой, лежащей в основе замечательных японских производственных систем.

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: leanschool.ru
E-mail: vnv@orgprom.ru
Телефон: (343)2222120
Тематические сайты: Конкурентоспособность, Менеджмент, Транспорт
Сайты стран: Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Встреча с автором энергетических картин, художницей из Твери Светланой Мучновой «ПЭК» помог «М.Видео» втрое сократить сроки доставки товаров в регионы Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации.