Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216226
Новости. Опубликовано 15.08.2013 17:36 МСК.  Просмотров всего: 1587; сегодня: 3.

Зачем обращаться в агентство недвижимости?

Зачем обращаться в агентство недвижимости?

Покупка недвижимости – один из важнейших моментов в жизни каждого человека, а приобретение зарубежной недвижимости – мечта, к осуществлению которой он стремится порой всю жизнь. При этом одним из самых популярных направлений, где наши соотечественники чаще всего в последние годы покупают жилье, является Чехия, которая стабильно входит в десятку наиболее привлекательных в этом отношении стран. В настоящее время цены на недвижимость в ЧР вновь начали расти, спрос на жилье со стороны россиян постоянно увеличивается. Это, в свою очередь, ведет к росту активности мошенников, которые пользуются неосведомленностью иностранцев в области местного законодательства в целом, и сфере недвижимости в частности.

Участники рынка предупреждают об этом своих клиентов, потому что это именно тот случай, когда сэкономив от двух до нескольких тысяч евро на квалифицированной риэлтерской и юридической помощи, в дальнейшем можно потерять десятки и сотни тысяч.

За годы рыночных отношений в сфере недвижимости в Чехии, виды мошенничества постоянно менялись, на смену старым схемам приходят новые; жулики становятся изобретательнее, что объясняется прибыльностью этого криминального промысла. В сделках с недвижимостью не бывает мелочей, поэтому полагаться в этом деле лишь на собственные силы риэлторы не рекомендуют. Вместе с тем клиентам также необходимо знать основные методы мошенников на чешском рынке недвижимости, что поможет в дальнейшем избежать неприятностей.

Предлагаем Вашему вниманию несколько самых популярных и актуальных схем, которыми пользуются злоумышленники в ЧР.

1. Покупка нежилых помещений с целью проживания

Речь может идти, в частности, о покупке ателье (обустроенное для жизни нежилое помещение с ванной комнатой и кухонным уголком, которое по шумовым, световым и другим характеристикам не удовлетворяет требованиям, выдвигаемым к жилой квартире). Как правило, ателье дешевле квартиры такой же площади, для его покупки можно воспользоваться ипотекой или отсрочкой, однако чешские законы не позволяют прописаться в данном типе недвижимости (возможно оформить только юридический адрес фирмы). По незнанию, покупатель может приобрести именно такой вид недвижимости.

2. Покупка квартиры, которая не принадлежит продавцу, или квартиры с обременениями

Несмотря на утверждения продавца, квартира может оказаться не в частной собственности. Данный факт, впрочем, довольно легко проверить, обратившись в кадастр недвижимости. Хуже будет, если квартира окажется в кооперативной собственности (тогда вам грозит зависимость от мнения пайщиков и невозможность прописаться в собственную квартиру без разрешения кооператива) или на нее будет оформлен долгосрочный или бессрочный договор аренды с бывшим собственником дома. Кстати, расторжение договора затем может обойтись покупателю в несколько миллионов крон, так как по закону расторгнуть договор аренды возможно только при условии предоставления арендаторам взамен аналогичного жилья по аналогичной стоимости. Между тем, согласно гражданскому законодательству ЧР до расторжения договора все расходы по содержанию дома в надлежащем состоянии, по оплате коммунальных услуг, строительных и ремонтных работ на данной улице ложатся на собственника недвижимости.

3. Оплата 4%-го налога за перевод недвижимости

Налог за перевод недвижимости платится всегда, составляет он 4% и оплачивает его продавец. Часто в Чехии происходит, что при продаже недвижимости напрямую (без участия агентства недвижимости) продавец не оплачивает его в срок (30 дней со дня получения извещения о начислении налога), в результате налог подлежит взысканию с покупателя недвижимости. Агентство недвижимости контролирует этот процесс, стоя на стороне своего клиента – покупателя.

4. Покупка квартиры в доме, земля под которым не принадлежит владельцам дома

Недавний пример жителей района Zelené údolí в Праге 4 подтверждает, что данная схема является одной из излюбленных среди мошенников. Суть данного дела состояла в том, что земля, на которой было построено несколько многоквартирных жилых домов и пентхаусов, принадлежала на момент строительства не девелоперу, а муниципалитету, который, в свою очередь, продал участок фирме знаменитого чешского спекулянта. Новый владелец участка потребовал компенсацию от собственников квартир за нахождение их недвижимости на его земле, иначе пригрозил снести дома. Дело «Зеленой долины» в настоящее время рассматривается пражским городским судом.

5. Предъявление фальшивых финансовых требований

Чешские журналисты указали недавно на схему лишения иностранных собственников недвижимости в ЧР, которые оставляют ее без присмотра или редко там появляются. Смысл аферы заключается в следующем: мошенники предъявляют собственнику к оплате фальшивый вексель на сумму, примерно равной стоимости недвижимости. По причине неосведомленности владельца дело доходит до суда, который компенсирует «потери» злоумышленников. Решение суда обжалованию не подлежит, а вексель после судебного разбирательства возвращается преступникам, которые от него избавляются. На такие случаи у нас есть услуга «как дома».

6. Покупка заложенной недвижимости

При приобретении жилья через ипотеку в Чехии требуется согласие продавца, который должен подтвердить право владения недвижимостью. Неопытный или не слишком бдительный покупатель может не обратить внимание на то, что документы/справки, не требующие нотариального заверения, были подделаны или устарели. В таком случае только агентство недвижимости может уберечь клиента от потерь и судебных разбирательств.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что вопрос безопасности и мошенничества при совершении сделок с недвижимостью остро стоит как в ЧР, впрочем, как и в других странах. Поэтому лучший совет для людей, которым не знаком чешский рынок недвижимости – обращаться в агентство недвижимости, которое поможет вам быстро, выгодно и безопасно снять или сдать, купить или продать жилую, коммерческую или загородную недвижимость.

Если Вас интересует недвижимость в Чехии, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Инвестиции
Сайты стран: Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами