на 09.12.2017

Консультации. Опубликовано 16.08.2013 09:42 МСК.  Просмотров всего: 1037; сегодня: 1.

Рассчитать размер компенсации за задержку зарплаты стало проще!

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 Трудового кодекса РФ). Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В системе Гарант размещен калькулятор, позволяющий рассчитать размер такой компенсации. В версии от 10 августа он появится в обновленном виде. Теперь работать с ним стало еще удобнее: достаточно ввести установленный на предприятии срок выплаты, указать день, когда эта выплата будет реально осуществлена, а также невыплаченную сумму. Калькулятор рассчитает количество дней просрочки и размер компенсации исходя из действующей в период просрочки ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если коллективным или трудовым договором предусмотрен иной размер компенсации, выберите в калькуляторе поле «Повышенный размер компенсации (в % за каждый день)» и произведите расчет. Если полученный результат окажется меньше, чем рассчитанный исходя из 1/300 ставки рефинансирования, в «Расшифровке расчета» появится предупреждение об этом.

Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 293 публикации
Сайт: www.garant.ru