Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 19.08.2013 10:50 МСК.  Просмотров всего: 958; сегодня: 1.

Три «кита» экологии

Три «кита» экологии

Новокуйбышевский НПЗ приступил к реализации экологической программы на 2013-2017 гг.

Экологическая программа является логическим продолжением целого ряда экологических мероприятий, который завод уже реализовал в интересах жителей города. Она направлена на улучшение экологической обстановки в регионе и предусматривает реализацию порядка 20 новых проектов в трех основных направлениях: охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана атмосферного воздуха и работа с отходами.

Первое из них – уменьшение выбросов в атмосферу. В частности, для решения проблемы утилизации сероводорода и снижения диоксида серы в выбросах выполнена модернизация второго потока установки «Мокрый катализ». Это позволило вывести из эксплуатации устаревшую установку 59-20, а весь сероводород, образующийся при производстве нефтепродуктов экологических классов, превращать в нужный продукт – серную кислоту, а в перспективе, после строительства комплекса гидрокрекинга, – в серу. Таким образом, опасным сернистым соединениям поставлен надёжный заслон. Кроме того, была демонтирована часть оборудования, которое также может являться источником выбросов углеводорода и сероводорода. Новая программа предусматривает строительство эстакады герметичного налива бензинов, реконструкцию установки замедленного коксования с внедрением закрытой системы продувки коксовых камер, оборудование резервуаров понтонами. Все это позволит сократить попадание углеводородов в атмосферу до минимума.

Второе направление – повышение эффективности очистных сооружений. Уже выполнена программа по реконструкции очистных сооружений с внедрением технологии нитрификации-денитрификации, проведена модернизация нефтеловушек. Это позволило в несколько раз сократить содержание в стоках нитритов. В продолжении этой работы началась реконструкция оборудования, отвечающего за механическую очистку сточных вод, строительство блока мембранной биоочистки. Этот проект рассчитан «на вырост» – при проектировании учитываются долгосрочные перспективы развития завода. Новое оборудование позволит снизить содержание загрязняющих веществ(взвешенные вещества, нефтепродукты, аммонийный азот, бактериальные и другие виды загрязнений) в сточных водах до норм водоемов рыбохозяйственного назначения. А это означает, что по ряду показателей нагрузка на окружающую среду уменьшится не на несколько процентов – в разы. Кстати, НК НПЗ стал одним из первых российских нефтеперерабатывающих предприятий, где стремятся к столь высоким нормативам доочистки сточных вод. К слову, проект решает сразу две проблемы: улучшает качество стоков и значительно экономит водопотребление. Сокращению и рациональному использованию водных ресурсов будет способствовать и проводимые предприятием работы по реконструкции водоводов, и сетей канализационно очищенных стоков.

Третья составляющая экологической программы – снижение загрязнения почвы и работа с отходами. НК НПЗ заканчивает реконструкцию комплекса по переработке нефтешламов. Ещё одна большая работа выполнена на буферной базе завода, где была реконструирована система сбора, отвода и утилизации промышленных и ливневых стоков. Теперь они не попадут в почву, их будут собирать и направлять на очистку. В числе перспективных проектов новой экологической программы – строительство на территории Новокуйбышевского НПЗ площадки, где обезвреживание нефтесодержащих отходов будет производиться с помощью бактерий и биогенных добавок.

Параллельно завод осуществляет масштабную программу модернизации производства, благодаря которой будет построено три современных технологических комплекса, завод полностью перейдет на выпуск продукции соответствующей международным экологическим стандартам «Евро-5», выбросы в атмосферу снизятся на 25% от существующего уровня. Но уже сегодня НК НПЗ освоил выпуск продукции, соответствующей «Евро-4» и «Евро-5». Именно они наиболее строго регламентируют применение веществ, негативно влияющих на окружающую среду. Так, в производстве бензинов присутствует меньшее количество ароматических углеводородов. Соответственно, их станет меньше и в выхлопных газах автомобилей. А это положительно скажется на экологической ситуации во всех регионах, где водители используют новокуйбышевские бензины класса «Евро».

Справка: Новокуйбышевский НПЗ стремится не только выпускать чистые нефтепродукты, наносящие минимум вреда природе, но и само производство делает экологически безопасным. Экологические проекты завода не раз получили высокую оценку на региональном конкурсе «ЭкоЛидер»

Сайт: www.rosneft.ru
E-mail: nk-npz@list.ru
Телефон: (846) 332-78-78

Три «кита» экологии

Тематические сайты: Технологии, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками