Мероприятия. Опубликовано 19.08.2013 14:06 МСК.  Просмотров всего: 826; сегодня: 2.

«Спутникс» примет участие в МАКС 2013

Компания «Спутникс» c 27 августа по 1 сентября 2013 г. примет участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС 2013 в составе экспозиции космического кластера инновационного центра «Сколково» в павильоне D3.

«Участие в МАКСе даст нам дополнительную возможность встретиться с потенциальными заказчиками нашей продукции. Надеемся, удастся подписать контракты на поставку компонент спутниковых систем. В целом, своим участием хотели бы обратить на себя внимание нашей космической промышленности, руководителей Роскосмоса, да и общественности: мы здесь, существуем рядом с вами, и можем создавать для вас что-то полезное», - говорит генеральный директор Андрей Потапов.

Специалистами компании будут представлены разработки для малых космических аппаратов, созданные за последний год в рамках грантового финансирования фонда «Сколково»: датчики определения ориентации, исполнительные элементы системы стабилизации, антенны, габаритно-весовой макет космического аппарата, стенд полунатурного моделирования для отработки систем ориентации и стабилизации микроспутников, и ряд других продуктов.

«Мы решили представить наши разработки вживую, чтобы показать тем, кто еще сомневается: небольшая частная компания в нашей стране может создавать конкурентоспособную космическую продукцию в короткие сроки, - говорит технический директор компании Станислав Карпенко. - Существование небольшой частной компании в России, пытающейся работать на космос, само по себе уже нетипично. То, что, например, в США стало уже обычным делом, а именно - частно-государственное партнерство в космосе, позволившее в конечном итоге создать частный носитель и частный космический корабль - в России только формируется. В этом смысле «Спутникс» в нашей стране вместе с несколькими другими компаниями являются первопроходцами».

Гости стенда смогут ознакомиться с представленными разработками, пообщаться со специалистами и руководством компании.

Компания «Спутникс» — инновационный центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов. Инвестором компании является Инженерно-технологический центр «Сканэкс». В настоящее время ведется создание микроспутниковой платформы массой 10-50 кг, собираемой по принципу «Space Plug and Play Architecture», или SxPA. Принцип SxPA подразумевает возможность сборки элементов и систем космического аппарата как блоков Лего-конструктора. Минимальная масса полезной нагрузки для платформы может составлять от 2 кг, максимальная — до 15 кг. Располагая различными наборами служебных систем, датчиков, управляющих элементов, передатчиков, будет возможно из имеющихся устройств и конструктивных элементов собрать микроспутниковую платформу под разные цели. Спутникам дали имя «ТаблетСат», поскольку самый маленький очень походит на таблетку, а большой выглядит как упаковка «аскорбинки».

Сайт: www.sputnix.ru
E-mail: press@sputnix.ru, karpenko@sputnix.ru