Новости. Опубликовано 19.08.2013 20:03 МСК.  Просмотров всего: 395; сегодня: 1.

Обеспеченность россиян автомобилями за год увеличилась на 3,2%

Количество автомобилей в России продолжает увеличиваться. В 2013 году на 1 тыс. россиян приходится 257 автомобилей против 249 в прошлом году, рост составил 3,2%. Лидерами по обеспеченности вновь стали Дальневосточный (326 авто на 1 тыс. человек), Северо-Западный (280) и Центральный (278) федеральные округа. При этом рейтинг лидеров прироста обеспеченности выглядит иначе: больше всего автомобилей прибавилось в Приволжском (6,8%), Сибирском (6,5%) и Северо-Кавказском (3,5%) федеральных округах. Таковы данные Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Аналитический центр компании «АльфаСтрахование» провел очередное исследование обеспеченности жителей России легковыми автомобилями и составил рейтинг субъектов федерации по количеству автомобилей на 1 тыс. россиян в общестрановом масштабе и в рамках каждого федерального округа. За основу исследования взяты данные о количестве автомобилей в каждом из регионов России и численность населения субъектов федерации по данным Росстата на 1 января 2013 года.

В среднем по стране показатель обеспеченности автомобилями на 1 тыс. россиян составляет 257 единиц, рост по сравнению с прошлым годом равен 3,2%. Таким образом, каждый четвертый житель России владеет легковым автомобилем. Наибольшее число машин на 1 тыс. россиян зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе – 326, в Северо-Западном федеральном округе чуть меньше трети населения являются обладателями авто – 280 на 1 тыс. человек. В Центральном федеральном округе показатель обеспеченности составляет 278 автомобилей. Далее следуют Уральский (261), Южный (258), Сибирский (246), Приволжский (237) и Северо-Кавказский (177) федеральные округа.

В нынешнем году федеральные округа с наименьшим числом автомобилей на 1 тыс. человек смогли сократить разрыв с лидерами исследования. Приволжье продемонстрировало динамику в 6,8%, сократив отставание от Дальнего Востока со 106 до 89 единиц. Сибирский регион прибавил 6,5% и отстает от лидера рейтинга на 80 единиц против 97 в прошлом году. Положительную динамику так же продемонстрировали Северо-Запад (1,4%), Южный регион (3,2%), и Урал (0,8%). Лидер рейтинга Дальний Восток сократил количество автомобилей на 1 тыс. человек на 0,6%.

Наибольшее число автомобилей на 1 тыс. человек вновь зафиксировано в двух регионах Дальнего Востока – Приморском (547) и Камчатском (452) краях. Сразу за ними следуют Московская (323) и Калужская (321) области. Далее в порядке убывания расположились Калининградская (318) и Псковская (313) области, Республика Карелия (311), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (299), Тюменская область (299) и Москва (297). Аутсайдером рейтинга регионов по-прежнему остается Чукотский АО, где автомобилями пользуется лишь каждый 15 житель (67 машин на 1 тыс. жителей). Также наиболее низкие показатели у республик Северного Кавказа: Чечни (113), Ингушетии (115), Карачаево-Черкесии (145), Дагестана (150). Полный рейтинг регионов приведен в Приложении 1.

Среди регионов лидерами роста по сравнению с прошлым годом стали Республика Марий Эл (19,9%), Иркутская (17,0%) и Архангельская (14,7%) области. Высокую динамику также продемонстрировали Белгородская область (14,6%), Удмуртия (14,1%), Пермский край (14,0%), Ивановская область (11,4%), Новосибирская область (11,3%), Хабаровский край (11,1%) и Ульяновская область (10,7%). Максимальное снижение рейтинга было зафиксировано в Мурманской (–13,5%), Астраханской (–13,4%) и Ярославской (–8,6%) областях. Также в «минусе» оказались Орловская область (–8,5%), Ямало-Ненецкий АО (–8,1%), Калужская область (–7,5%), Якутия (–6,0%), Приморский край (–5,7%), Чеченская республика (–5,0%), Новгородская область (–4,6%). Всего из 83 участников рейтинга отрицательную динамику продемонстрировала пятая часть всех регионов России. Полный рейтинг динамики обеспеченности регионов приведен в Приложении 3.

«Общая обеспеченность автомобилями населения Российской Федерации имеет тенденции к устойчивому росту. За последние 15 лет автопарк страны увеличился в два раза, и на сегодняшний день уже каждый четвертый россиянин имеет собственный легковой автомобиль. По данным международной аудиторской компании PwC, к 2025 году Россия по уровню автомобилизации достигнет показателей таких стран как Япония, Франция и Великобритания – по прогнозу, количество автомобилей на 1 тыс. человек у нас достигнет 400 единиц, – комментирует результаты исследования Кирилл Варламов, директор Аналитического центра «АльфаСтрахование». – Тренд к увеличению автопарка в стране, на наш взгляд, во многом обусловлен растущим уровнем доходов населения страны, а также позитивными потребительскими настроениями. По итогам 2012 года реальные доходы россиян увеличились в среднем на 5%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом обеспеченность автомобилями населения в общестрановом масштабе возросла по сравнению с прошлым годом в среднем на 3,2%».

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО «АльфаСтрахование - ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра» и ОАО Страховая медицинская организация «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 16,5 млн. частных клиентов и более 390 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 1963 публикации
E-mail: plehova@dnapr.ru