на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 20.08.2013 20:00 МСК.  Просмотров всего: 1091; сегодня: 1.

Выявлен карантинный объект

Карантинный объект выявлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

С начала проведения исследований в области карантина растений согласно государственному заданию (услуга №1), в период с мая по июль 2013 года, специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлен карантинный объект ― горчак ползучий в 37 пробах от партий пшеницы и ячменя общей массой 23,2 тыс.тонн. Пробы, предъявленные к лабораторным исследованиям, отобраны специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия на предприятиях хранения Октябрьского, Палласовского и Суровикинского районов области.

Перечисленные районы находятся в числе 27 муниципальных районов Волгоградской области, на них согласно Постановлению Главы администрации Волгоградской области от 20 декабря 2007 года №2128 наложен карантин по карантинному объекту «горчак ползучий». По информации Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», общая площадь заражения в регионе составляет около 200 тыс.гектаров. Кроме горчака ползучего, районы области заражены амброзией многолетней, амброзией полыннолистной, амброзией трехраздельной и повиликами. Однако среди сорных растений горчак занимает первое место, а по своей вредоносности и сложности борьбы превосходит такие сорняки, как осот и бодяк.

Горчак снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Основной причиной существенного снижения урожайности культурных растений является жесткая конкуренция горчака за влагу и питательные вещества. Наличие в зерне семян горчака ползучего вызывает горечь муки, а сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Горчак ползучий является одним из самых трудноискоренимых сорняков и включен в перечни карантинных сорняков не только в Российской Федерации, но и в Украине, Казахстане, США и других странах.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область