Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216213
Новости. Опубликовано 20.08.2013 18:57 МСК.  Просмотров всего: 361; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: расходы на эксплуатацию апартаментов в Москве сопоставимы с квартирами

«Метриум Групп»: расходы на эксплуатацию апартаментов в Москве сопоставимы с квартирами

Аналитики компании «Метриум Групп» изучили рынок апартаментов Москвы на предмет стоимости услуг управляющих компаний. Эксперты пришли к выводу, что для апартаментов комфорт-класса средняя стоимость услуг по эксплуатации в 2,5 раза дешевле, чем для элитных. Тогда как разница между минимальной и максимальной ставкой за кв. м составляет 6,5 раз.

Как отмечают эксперты компании «Метриум Групп», на сегодняшний день далеко не во всех комплексах апартаментов сформированы цены на услуги управляющей компании. По состоянию на конец июля 2013 года открытые продажи ведутся в 44 комплексах во всех сегментах, в то время как только 17 объектов согласились раскрыть данные о предполагаемой стоимости управления. Причем во многих из них не исключили, что к моменту сдачи проекта в эксплуатацию цена может возрасти.

«Для многих покупателей становится сюрпризом тот факт, что коммунальные и эксплуатационные платежи – это разные вещи, - поясняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Основные статьи расходов по «коммуналке» - это электричество и вода. В апартаментах они оплачиваются по счетчикам, но при этом тарифы несколько выше, чем в квартирах. Это связано с тем, что в нежилых помещениях стоимость рассчитывается как для юридических лиц, без учета городских дотаций для «физиков». А эксплуатационное платежи – это то, что платится управляющей компании за уборку общественных зон, вывоз мусора, обслуживание основных систем здания, ремонт и т.д. Перечень услуг УК может быть очень длинным и включать также уборку апартаментов, приготовление еды, выгул домашних животных и прочую «экзотику».

Согласно данным мониторинга «Метриум Групп», разброс стоимости эксплуатации в комплексах апартаментов в Москве достигает 6,5 раз. «В связи с тем, что юридически апартаменты не являются жильем, ставки на обслуживание не контролируются государством, - говорит Мария Литинецкая. - Это и приводит к тому, что стоимость услуг УК столь сильно различается. Причем даже в рамках одного сегмента разброс цен может составлять до двух раз».

По стоимости эксплуатации ожидаемо лидирует элитный сегмент. Усредненная ставка здесь составляет 177 рублей за кв. м в месяц. В бизнес-классе этот показатель равняется 72 рублям за кв. м, а в классе комфорт - 70 рублей за метр. Стоит отметить, что столь небольшая разница между бизнес- и комфорт-классом связана с тем, что в последнем на текущий момент представлено только два объекта, в которых сформированы цены на услуги УК. Это комплексы в составе МФК «Фили Град» и «Водный». Оба возводятся компанией MR Group, которая предоставит возможность будущим жителям выбрать эксплуатирующую компанию. В обоих комплексах ставка может составить 55 рублей за кв. м в месяц.

Самая низкая стоимость обслуживания квадратного метра сегодня представлена в комплексе «Маршал» на Октябрьском поле. Этот показатель здесь составляет 50 рублей в месяц. Чуть дороже обойдутся услуги УК в проекте Petrovsky Apart House – 53 рубля в месяц за кв. м. Замыкает тройку лидеров МФК «Парк мира», где установлена цена на уровне 67 рублей в месяц. Что характерно, все три объекта относятся к сегменту бизнес-класса. А единственные представители сегмента «комфорт» расположились на 4 и 5 строчках.

Лидируют же по стоимости апартаменты, расположенные в ММДЦ «Москва-Сити». Так, за обслуживание одного квадратного метра в башне «Запад» комплекса «Федерация» управляющая компания хочет 318 рублей в месяц. А в соседнем комплексе «ОКО» метр обойдется в 220 рубля. В топ-3 также вошел проект «У Патриарших» - 150 рублей за кв. м. в месяц. Естественно, все три объекта относятся к премиальному сегменту. Но при этом даже в тройке лидеров разброс цен составляет более чем два раза.

Впрочем, стоимость обслуживания одного квадратного метра вряд ли может дать представление о том, какие затраты будет нести покупатель апартаментов. Эксперты компании «Метриум Групп» произвели расчет стоимости для минимальных и максимальных площадей по каждому из комплексов. Разброс между самым маленьким и самым большим эксплуатационным платежом составил 150 раз. Причем самый большой ежемесячный платеж составляет 264 тыс. рублей в месяц, а в пересчете за год эта сумма сопоставима со стоимостью однокомнатной квартиры в Новой Москве (около 3,2 млн рублей).

Дешевле всего обслуживание обойдется в проекте Loft Post. За апартаменты площадью 25 кв. м придется «выложить» 1775 рублей в месяц. Чуть больше услуги управляющей компании оцениваются в МФК «Маршал» - 1800 рублей в месяц за апартаменты площадью 35,99 кв. м. В тройку также вошел комплекс Petrovsky Apart House, где ежемесячная плата за обслуживание составит 2030 рублей за апартаменты площадью 38,3 кв. м.

Самыми же дорогими в обслуживании апартаментами является огромный пентхаус площадью 1200 кв. м в башне «ОКО» в ММДЦ «Москва-Сити». При ставке в 220 рублей за кв. м общий размер платежа составит 264 тыс. рублей в месяц. «Данная сумма получена простым умножением. В реальности же она может значительно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Это зависит от набора услуг, которые захочет получать будущей владелец пентхауса», - поясняет Мария Литинецкая.

Второй по стоимости услуг УК объект также расположен в «Москва-Сити». Это апартаменты площадью 383 кв. м в западной башне комплекса «Федерация». Их обслуживание обойдется в 121,8 тыс. рублей в месяц. Замыкает тройку Smolensky Deluxe, где эксплуатация апартаментов площадью 431 кв. м будет стоить 56 тыс. рублей в месяц.

«Рынок апартаментов в Москве еще относительно молод и какого-то единого стандарта стоимости эксплуатации в этом сегменте недвижимости пока еще не выработалось, - комментирует Мария Литинецкая. – Более того, многие из указанных в этом обзоре цифр к моменту заселения жильцов могут измениться, пока это только предварительные показатели. Впрочем, в сегменте квартир ситуация схожая. В новостройках комфорт-класса стоимость эксплуатации может варьироваться от 25 до 90 рублей с метра в месяц. К примеру, в жилом комплексе «Новые Ватутинки» в Новой Москве стоимость эксплуатации составляет 38 рублей за кв. м в месяц. А в проекте «Ленинский 87» - 90 рублей. В этот же диапазон вполне вписывается и стоимость услуг в апартаментах комфорт-класса: в МФК «Водный» и «Фили Град» ставка составляет 55 рублей за метр в месяц. Поэтому распространенное мнение о том, что услуги УК в апартаментах намного дороже, чем в квартирах, не совсем корректно. То, что тарифы на "коммуналку" выше – это факт. А вот размер эксплуатационного платежа в значительной мере зависит от "аппетитов" управляющей компании».


Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1103 публикации
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Тематические сайты: Бизнес России
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma!