на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 21.08.2013 11:41 МСК.  Просмотров всего: 299; сегодня: 3.

Отмена материнского капитала скажется на покупателях жилья эконом-класса

Как стало известно сегодня, Министерство финансов РФ предложило отменить материнский капитал для экономии бюджетных средств. Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» предполагают, что данная мера существенным образом не скажется на объеме сделок с недвижимостью в Московском регионе в целом, однако может повлиять на выбор покупателей новостроек эконом-класса и снизит доступность жилья данной категории.

По данным компании «БЕСТ-Новострой», сегодня в Московской области около 12% сделок с новостройками совершается с использованием материнского капитала. Маткапитал активно в эконом-сегменте используется в первую очередь как большая часть первоначального взноса по ипотеке. Сегодня материнский капитал составляет 408, 9 тыс. рублей. Эта субсидия может полностью покрыть первоначальный взнос при покупке двухкомнатной квартиры в строящемся доме: некоторые банки предлагают программы ипотеки с 10%-м первоначальным взносом и дают преференции тем, кто использует именно материнский капитал. Кроме того, часть людей стремятся частично досрочно погасить средствами маткапитала ипотечный кредит.

Таким образом, отмена материнского капитала в первую очередь скажется на тех покупателях, кто рассчитывает использовать его как первоначальный взнос по ипотеке. Для таких заемщиков доступность жилья существенно снизится.

«При отсутствии возможности использовать данный вид субсидии, люди сократят бюджет покупки, выбирая квартиру меньшей площади или расположенную дальше от МКАД, с более низкими качественными характеристиками. Кроме того, заемщики станут оформлять ипотеку на более длительный срок», – прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций
Сайт: best-novostroy.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)