Новости. Опубликовано 21.08.2013 11:53 МСК.  Просмотров всего: 817; сегодня: 2.

Исследование рынка турбин, котлов и турбогенераторов в России

В августе 2013 г. Discovery Research Group провело исследование рынка турбин, котлов и турбогенераторов в России.

Объем рынка газовых турбин вырос в 2011 году на 32% (за счет увеличения объемов импорта) по сравнению с 2010 г., паровых турбин - на 42% (за счет увеличения объемов внутреннего производства), а гидравлических турбин - уменьшился на 15% (за счет снижения объемов импорта).

В 2011 году объем производства всех турбин в России снизился на 9,6% по сравнению с 2010 годом. В 2011 году 73% всего производства турбин в России составили газовые турбины. В 2012 году 33% всего производства газовых турбин приходилось на Ярославскую область. Годом ранее лидером по производству был Пермский край. На втором месте по производству газовых турбин в 2012 г. находилась Ленинградская область с долей 27% от общего объема производства.

По данным на 2012 год средний уровень цен производителей на водогрейные котлы центрального отопления в России снизился на 21% по сравнению с 2011 годом. Средний уровень цен на водогрейные котлы центрального отопления за 2012г. составил 227 тыс. руб. за гигакал/ч.

Основную долю в структуре экспорта из России энергетического оборудования всегда занимали турбины. Их доля возросла с 34% в 2001 году до 81% в 2012 году в стоимостном выражении. Эта доля складывалась из паровых турбин, например, 32% в 2008 году, но экспортировались главным образом части паровых турбин (в 2012 г. 24%), еще четверть приходилась на газовые турбины и около 14% занимал экспорт гидравлических турбин (в основном экспорт состоял из частей гидротурбин).

В 2011 г. в Россию было импортировано промышленных котлов, турбин и турбогенераторов общей стоимостью 2,78 млрд. $. За 2012 г. импорт данного рода товаров вырос по сравнению с 2011 годом на 6,3% в количественном выражении и снизился на 37,4% в денежном. Это связано с ростом поставок котлов.

Лидирующей товарной группой на рынке промышленных котлов, турбин и турбогенераторов в 2012 году в натуральном выражении является группа котлов с долей рынка в импорте в натуральном выражении 99,95%, а в стоимостном - турбогенераторы (59,7%).

В 2011 и 2012 гг. гидравлические турбины не импортировались в Россию. В 2010 г. было ввезено 3 гидравлические турбины мощностью от 1 до 10 МВт.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru