Новости. Опубликовано 21.08.2013 14:29 МСК.  Просмотров всего: 845; сегодня: 2.

В Курскэнерго чествуют ветеранов – участников Курской битвы

В преддверии празднования 70-летия Курской битвы в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» прошли мероприятия в честь ветеранов-энергетиков, принимавших участие в боях на Курской дуге. Представители Совета ветеранов и Совета молодежи приготовили для ветеранов поздравления и подарки к юбилейной памятной дате. Некоторые мероприятия прошли в Музее истории энергетики Курской области, где хранится точная копия Знамени Победы - воинская святыня, символ Великой Отечественной войны.

Заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» выразил ветеранам – участникам Курской битвы слова благодарности от имени всего коллектива курских энергетиков: «Мы в неоплатном долгу перед вами. Вы не только подарили нам мирную жизнь и независимое государство, но и преподнесли урок невероятного патриотизма, веры в свои силы и свое будущее. Вы останетесь примером для многих поколений энергетиков, которые бережно будут хранить память о тех, кто жизни и здоровье положили на благо Родины и во имя Победы».

Одними из тех, кто дошел до конца войны, выжил и встретил долгожданную Победу, а потом, в послевоенные годы, самоотверженно трудился в энергетике, посвятив отрасли большую часть своей профессиональной жизни, стали Иван Чердак, Валентина Сафонова и Иван Чернышев.

Иван Чердак участвовал в боевых операциях на Курской дуге уже в звании лейтенанта, имеющего орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда». В тяжелые дни переломного танкового сражения в поселке Прохоровка обеспечивал связь штаба армии с воюющими частями.

Фронтовая биография Валентины Сафоновой началась как раз накануне курского сражения. В марте 1943 года молодая девушка получила специальность санинструктора, а в июле на курской земле бесстрашно выносила раненых разведчиков с поля боя.

Иван Чернышев был призван в ряды Советской армии также в 1943 году в возрасте семнадцати лет, и сразу попал в жернова страшных сражений третьего лета войны. Ему, как и погибшему на фронте отцу, суждено было стать сапером.

Ньюсмейкер: Курскэнерго филиал МРСК Центра — 465 публикаций

E-mail: sedyh.mv@mrsk-1.ru