Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 21.08.2013 14:51 МСК.  Просмотров всего: 804; сегодня: 2.

Сергей Кленин: «Создание Фонда гарантирования инвестиций приведет к сокращению доходов инвесторов»

Сергей Кленин: «Создание Фонда гарантирования инвестиций приведет к сокращению доходов инвесторов»

«Создание Фонда гарантирования инвестиций приведет к сокращению доходов инвесторов на фондовом рынке», - заявил управляющий партнер инвестиционной группы «Альтера Финанс» Сергей Кленин, комментируя решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрить концепцию проекта Закона Украины «О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке».

Эксперт ИГ «Альтера Финанс» отметил, что для компаний по управлению активами (КУА) и торговцев ценными бумагами взносы в Фонд станут дополнительным расходами, которые в конечном счете лягут на плечи инвесторов. Причем платить взносы в Фонд инвестору нужно будет сразу, в то время как инвестиции принесут прибыль лишь в перспективе.

Вместе с тем, по мнению Сергея Кленина, создание Фонда гарантирования инвестиций противоречит самому понятию «инвестиции»: «Понятие «инвестиции» изначально подразумевает рисковость процесса, что и отличает ее от депозита. Инвесторы – это та категория людей, которые хотят не просто получить пассивный доход через банковский депозит, а стремятся заработать большие деньги. Поэтому они согласны рисковать, осознавая, что есть как возможность получить хорошую прибыль, так и возможность ее потерять.

Также необходимо понимать, что, по сути, все физические лица, участвующие в уставном капитале предприятия любой формы собственности (акционерное общество, общество с ограниченной ответственность и др.), тоже являются инвесторами. Однако никто не может дать гарантию, что проинвестированное ими предприятие будет своевременно выплачивать доход и не обанкротится».

Эксперт подчеркнул, что инвестиция существенным образом отличается от депозита, поэтому некорректно проводить аналогии между работой Фонда гарантирования вкладов физлиц и Фонда гарантирования инвестиций, т.к. схемы работы с вкладчиками у банков и инвесторами у КУА, а также фондов принципиально разные. Так, банковский депозит не подразумевает смену собственника вклада, соответственно банки единоразово отчисляют 1% от уставного капитала и еще ежегодно 0,5% в гривне от привлеченных средств населения в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. «Профессиональные участники фондового рынка работают иначе: физическое лицо может проинвестировать фонд, КУА оплатит взнос в Фонд гарантирования инвестиций, а затем данное физическое лицо может продать принадлежащие ему акции на вторичном рынке, обращение на котором КУА не контролирует. То же самое мы можем говорить об обращении ценных бумаг на вторичном рынке. Сегодня их купило одно физическое лицо, через день продало другому физлицу, еще через день продало новому юрлирцу. Как будет осуществляться администрирование процесса и из чего должен исчисляться взнос - не понятно. В этом процессе больше вопросов, чем ответов.

Профессиональные участники фондового рынка и так достаточно жестко контролируются и регулируются со стороны государства через Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг и через несколько десятков других государственных органов. Это уже в достаточной степени является надежной гарантией чистоты процесса для инвестора.

В международной практике нет примеров создания государством фондов гарантирования инвестиций. И хотя такой Фонд может стать для клиентов серьезным аргументом в пользу инвестиционных продуктов, считаю, что в данный момент для нашего рынка более актуально создание благоприятной налоговой и законодательной базы для привлечения инвесторов», - резюмировал Сергей Кленин.


Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Альтера Финанс — 40 публикаций
Сайт: www.altera-finance.com
E-mail: pr@altera-finance.com
Телефон: 0622066292
Тематические сайты: Инвестиции, Менеджмент
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве