Новости. Опубликовано 21.08.2013 14:59 МСК.  Просмотров всего: 322; сегодня: 1.

Борьба с незаконной иммиграцией только силовыми методами неэффективна

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Миграционные зачистки уменьшат число нелегалов?» Большинство пользователей портала уверены в том, что развёрнутая властями кампания не приведёт к улучшению ситуации с нелегальной иммиграцией. По мнению экспертов, текущая миграционная политика не способствует снижению теневой занятости, и её необходимо менять.

Масштабная кампания по борьбе с нелегальной иммиграцией распространилась из Москвы в регионы России. Зачистки, аналогичные проведённым на столичных рынках, были организованы правоохранительными органами ряда крупных российских городов. Так, в Перми и Тюмени полиция задержала в общей сложности более тысячи нелегальных иммигрантов, которых ожидает депортация. Предполагается, что проводимые в столице и регионах страны мероприятия, направленные на ужесточение миграционного контроля, помогут России справиться с одной из наболевших социальных проблем.

В том, что проводимые правоохранительными органами проверки способны уменьшить число нелегалов в России, убеждён председатель ЦК Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. «Эти акции могут привести к снижению количества нелегальных иммигрантов. Более того, нам кажется странным, что раньше они не проводились, потому что существует огромная пропасть между реальным количеством мигрантов и ежегодно устанавливаемой правительством РФ квотой. В России эксперты насчитывают от 10 до 15 млн трудовых мигрантов, а квота на их привлечение составляет 1 млн 745 тыс. человек. В Москве (работают – прим. “ФИНАМа”) от полутора до двух миллионов трудовых мигрантов, а квота на их использование – 150 тыс. человек. Депортация в любом случае приведет к сокращению числа нелегальных иммигрантов», – резюмирует эксперт. С ним согласны 32% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Проводимые властями мероприятия не имеют никакого отношения к борьбе с нелегальной миграцией, считает заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель: «Вообще, я вижу некий сюрреализм в истории, когда один российский гражданин покалечил другого, находящегося при исполнении, и это становится поводом для борьбы с иностранцами. Я считаю, развернутая кампания преследует абсолютно другие цели – объединить массы населения на основе солидарности с властями по поводу преследования иностранцев. Одновременно, это проявление борьбы с кавказцами, это эксплуатация нелюбви к торговцам, нелюбви к коррумпированной полиции. На основе этих ксенофобных настроений и определенного социального запроса по поводу социальной несправедливости власти пытаются мобилизовать электорат. Это не имеет отношения к незаконной миграции». По мнению г-на Мукомеля, государству надо решать проблему легализации доступа к рабочим местам тех иммигрантов, которые хотят и могут работать, а не искусственно занижать квоты, выталкивая мигрантов в теневую занятость. С экспертом согласились 68% пользователей, проголосовавших пользователей портала Finam.info.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru