Новости. Опубликовано 21.08.2013 17:14 МСК.  Просмотров всего: 1591; сегодня: 1.

Топ-100 быстрорастущих компаний России

Журнал РБК представляет ежегодный рейтинг крупнейших отечественных компаний с самыми высокими темпами роста выручки.

В исследование по итогам 2012 года вошли так называемые «резвые слоны» российской экономики. Примечательно, что в тройке лидеров рейтинга – только компании-новички. Первое место занял системный интегратор и разработчик IT-решений «Энвижн груп» с выручкой, возросшей с 24,4 млрд. до 59 млрд. рублей. На второй позиции – нефтехимический холдинг «Санорс», который увеличил свой доход почти в 2 раза – до 22,4 млрд. рублей. Бронза досталась «Сибирской энергетической компании» с результатом в 26 млрд. рублей (против 15 млрд. рублей в 2011 году).

Восстановительный рост российской экономики закончился еще в 2011 году, его сменило вялотекущее, «безыдейное» развитие. Но это общая картина. В ней, к счастью, немало светлых пятен, судя по тому, что многие крупные российские предприятия демонстрируют высокие темпы роста бизнеса.

В 2012 год динамику показали ИТ-компании, что не может не радовать (в предыдущие годы победителями «хит-парада» были, в основном, металлурги, девелоперы и автодилеры, бизнес которых сильно пострадал во время потрясений 2008-2009 годов). Наконец-то в рейтинг самых быстрорастущих компаний отечественной экономики вошли представители высокотехнологичного сектора.

Розничные торговые сети по-прежнему вызывают зависть у остальных участников рынка: их выручка значительно выросла за 2012 год благодаря устойчивому росту доходов, а значит, и потребительских трат населения. Наконец, сильные позиции у девелоперов. Самые эффективные из них уже перестроили модель бизнеса таким образом, что могут наращивать доходы даже в условиях слабого роста цен на жилье.

Топ-100 крупнейших компаний по темпам выручки в 2012 году

Позиция в текущем рейтинге Позиция в предыдущем рейтинге Компания Отрасль Выручка за 2012 г., млрд. рублей Выручка за 2011 г., млрд. рублей

1 - «Энвижн груп» Информационные технологии 59,0 24,4

2 - «САНОРС» Химия и нефтехимия 22,4 11,5

3 - Сибирская энергетическая компания (СИБЭКО) Электроэнергетика 26,3 15,5

4 15 DNS Оптовая и/или розничная торговля 86,0 52,0

5 - ФСК «Лидер» Жилищное строительство 32,0 19,5

6 - ГК ITG (INLINE Technologies Group) Информационные технологии 28,4 17,5

7 - «Аэрофлот» Транспорт и логистика 253,0 158,0

8 37 «Полиметалл» Цветная металлургия 57,6 39,0

9 - «Интерторг» («Народная 7Я», «ИдеЯ») Оптовая и/или розничная торговля 31,6 21,5

10 - «Атак» Оптовая и/или розничная торговля 31,7 21,6

Источник: данные компаний, расчеты журнала «РБК»

Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (№9 за 2013 год, в продаже с 21 августа).

Ньюсмейкер: РосБизнесКонсалтинг — 236 публикаций
Сайт: www.rbc.ru