Новости. Опубликовано 21.08.2013 21:37 МСК.  Просмотров всего: 875; сегодня: 1.

Проектировщики обсудили судьбу ГИПов

31 июля 2013 года в Москве под председательством члена Совета НОП, председателя комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП Игоря Мещерина прошел круглый стол «Организация деятельности главных инженеров проектов».

Мероприятие собрало более 150 представителей проектных организаций России, ГИПов, руководителей проектных СРО, специалистов-инженеров.

Открывая конференцию, Игорь Мещерин отметил необходимость структурной перестройки всей системы регулирования инженерной деятельности, включая законодательное оформление инженерного корпуса в обособленный правовой институт и организацию соответствующих профессиональных объединений с полномочиями по разработке и контролю исполнения профессиональных стандартов. Также было отмечено, что требуется коренное преобразование системы высшего образования и создание новых программ подготовки инженеров.

Среди актуальных задач также были названы подготовка проекта федерального закона «Об инженерной деятельности» и формирование Палаты инженеров в рамках существующей системы саморегулирования.

По результатам круглого стола были прияты решения: о необходимости подготовки методического документа по организации работы ГИПов, как основы для разработки должностной инструкции ГИПу в конкретных проектных организациях, с учетом специфики их деятельности; о разработке профессионального стандарта для главных инженеров проектов; о создании методических рекомендаций по оценке экономической эффективности проекта как бизнес-единицы внутри организации.

Также была одобрена идея при участии проектных СРО провести обсуждения с руководителями проектных организаций основных направлений совершенствования работы ГИПов.

Генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев по итогам круглого стола дал следующий комментарий: «Проектное сообщество самостоятельно закладывает основы для серьезной реформы в сфере технологического проектирования. На круглом столе еще раз были озвучены приоритетные направления работы и получено одобрение участников на развитие деятельности в данном ключе».

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 238 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт