Новости. Опубликовано 21.08.2013 22:37 МСК.  Просмотров всего: 909; сегодня: 2.

Координационный совет НОП обсудил состояние института экспертизы

1 августа 2013 года состоялось расширенное заседание Координационного совета саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных в городе Москве. Темой заседания стала «Государственная и негосударственная экспертиза проектов в Российской Федерации».

Вниманию собравшихся был представлен доклад о текущем состоянии института экспертизы и возможных перспективах его развития. На сегодняшний день осуществляется формирование единых стандартов предоставления услуг по проведению государственной и негосударственной экспертизы. Также для наведения порядка при проведении негосударственной экспертизы прорабатывается возможность издания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации правовых актов, регламентирующих порядок учета и хранения заключений негосударственной экспертизы и порядок ведения единого реестра заключений государственной и негосударственной экспертизы. Как было отмечено, подобный реестр необходим из-за того, что только 32 организации имеют аккредитацию на проведение экспертизы и проектной документации, и результатов инженерных изысканий, а остальные 109 организаций из общего количества не могут проводить экспертизу без привлечения других организаций. На сегодняшний день проект постановления Правительства Московской области по данному вопросу находится на стадии правовой экспертизы.

Далее участники заседания заслушали доклад об оказании услуг по проведению государственной экспертизы и предоставлении документов в электронном виде. Сейчас на портале доступен весь объем госуслуг — от подачи заявления в электронном виде до получения итогового документа. Это позволяет существенно сократить сроки оформления и предоставления документов. Таким образом, предоставление госуслуг в электронной форме способствует снижению административных барьеров и уменьшению коррупционных рисков за счет автоматизации процесса.

Также на заседании Координационного совета был поднят вопрос о создании на базе НОП комиссии, которая объединит проектировщиков, изыскателей, экспертов и позволит рассмотреть вопрос консолидированного регулирования как проектной деятельности, так и деятельности по проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Кроме того, данная комиссия за счет привлечения представителей органов государственной власти обеспечит правильное и единообразное толкование документов и позволит разрешить отдельные конфликты, возникающие при толковании данных документов.

Как отметил генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На заседании был поднят ряд актуальных вопросов, направленных на интенсификацию развития института экспертизы, где в последнее время наблюдается определенная стагнация».

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 238 публикаций
Сайт: sro-esp.ru