Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 22.08.2013 09:10 МСК.  Просмотров всего: 930; сегодня: 1.

Эксперты оценили последствия принятия закона о прописке на садовых участках

Эксперты оценили последствия принятия закона о прописке на садовых участках

Законопроект, который будет рассмотрен в Госдуме уже в осеннюю сессию, предполагает, что загородные дачи приравниваются к жилым домам – следовательно, в них можно будет прописаться. Это означает, что строения, в которых возможна постоянная регистрация, теперь смогут располагаться на садовых и дачных участках – в том числе, на землях сельхозназначения. Эксперты компаний Tweed, «Высота» и «Вектор Инвестментс» проанализировали возможные последствия принятия законопроекта для различных сегментов подмосковного загородного рынка.

Одной из центральных проблем, связанных с принятием нового закона, называют необходимость перераспределения инфраструктурной нагрузки в Подмосковье. Инфраструктура должна распределяться с учетом того, что появление возможности постоянной регистрации в строениях, расположенных на садовых и дачных участках, увеличит количество подмосковных жителей, использующих загородные дома как основное место обитания. «Проблема в меньшей степени затронет наиболее качественные загородные проекты, - поясняет генеральный директор агентства недвижимости Tweed Ирина Калинина, - в поселках верхнего ценового сегмента в обязательном порядке учитываются все инфраструктурные потребности жителей. В элитном сегменте влиять на цену требования к инфраструктуре не будут – инфраструктура элитного поселка только повышает его ликвидность. Кроме того, в Подмосковье активно развиваются проекты комплексного освоения территорий, в рамках которых строится и вся необходимая инфраструктура». Требования к девелоперам по набору необходимой инфраструктуры в строящихся загородных проектах, возможно, будут расширены, но вместе с тем сократится количество бюрократических преград к реализации проектов, отмечает эксперт.

Обеспечение загородного проекта полноценной инфраструктурой – это норма для ответственного девелопера, уверен руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс» Алексей Иванов: «Проект будет успешным только в том случае, если учитывает все существующие потребности жителей. Очевидно, что в тех проектах, которые предполагают возможность постоянного проживания, должны быть предусмотрены вся необходимая инфраструктура – в зависимости от того, какие объекты уже функционируют поблизости, девелопер принимает решение, что он будет строить самостоятельно. Все инфраструктурные объекты Истринской долины успешно функционируют как самоокупающиеся и пользуются спросом как со стороны покупателей жилья в наших поселках, так и со стороны всех жителей Истринского района. Мы изначально шли на то, чтобы увеличить за счет строительства инфраструктуры капитализацию не только наших земель, но и земель в соседних проектах, тем более что синергия от соседства с другими поселками нам только выгодна в силу самоокупаемости инфраструктуры».

«Наиболее заметно после принятия закона подорожают участки и садовые дома эконом-класса, расположенные в границах подмосковных населенных пунктов и пределах столицы, включая Новую Москву, - отмечает Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж девелоперской компании «Высота». - Но связано это не столько с обеспеченностью сложившихся населенных пунктов инфраструктурой, сколько с тем, что городская прописка, особенно столичная, ценится особенно высоко. В элитном сегменте влияние закона не будет столь очевидным – для покупателей высокобюджетного загородного жилья вопрос постоянной регистрации, как правило, неактуален».

Возможность постоянной регистрации в приобретаемом загородном доме не входит в топ ключевых приоритетов при выборе элитного объекта, однако этот фактор все-таки имеет вес для определенной группы покупателей, отмечает Ирина Калинина: «Примерно 20% покупателей на подмосковном элитном рынке – жители регионов, и для них возможность получения прописки может иметь значение, так что некоторая часть спроса может сместиться после принятия закона с городского рынка на загородный. Кроме того, при покупке второго жилья возможность получить прописку может перевесить в том случае, если выбор, например, идет между апартаментами и загородным домом. Таким образом, появление возможности постоянной регистрации станет дополнительным плюсом для покупателя, хотя и вряд ли попадет в число ключевых факторов, влияющих на принятие решения о покупке».

Скептически относится ко введению новой инициативы Михаил Строилов, заместитель генерального директора ООО "Столичная земля", девелопер проекта КП "Ново-Шарапово": "Юридические вопросы, связанные с этой законодательной инициативой, возлагаются на самих людей, а для них это сложно и непонятно. Кроме того, в этой инициативе есть еще одна опасность: превращение дачных строений в легальные общежития, где будут прописаны сотни людей из числа гастарбайтеров. Я строю и продаю дома в Новой Москве, и у нас в «Ново-Шарапово» земли только ИЖС. Пока это остается самой надежной и верной формой собственности и, к тому же, обеспечивает московскую прописку. А вот, что касается дачных участков, то пока совершенно непонятно, что будет с этим дальше".

Справка

Tweed - ведущее агентство элитной недвижимости Москвы, специализирующееся на сделках в дорогом сегменте рынка. Компания работает на рынке московской недвижимости более 7 лет. Основные вид деятельности: предоставление услуг покупателям и продавцам элитной недвижимости в Москве и Московской области, консультирование девелоперов в реализации элитных объектов.

«Высота» – девелоперская компания полного цикла, основанная в 2004 году. Реализует проекты в области элитной недвижимости – жилые дома, коттеджные поселки, бизнес-центры. Осуществляет комплексное управление строительными проектами – от разработки наилучшей стратегии реализации проекта до успешной продажи площадей и их дальнейшей эксплуатации.

«Вектор Инвестментс» – одна из крупнейших девелоперских компаний в Московской области. Создана в 2008 году. Сфера деятельности – инвестиционные проекты в сегменте загородной и коммерческой недвижимости. Флагманский проект – Истринская долина – комплекс загородных поселков различного класса, объединенных развитой инфраструктурой для активного отдыха.


Ньюсмейкер: Вектор Инвестментс — 82 публикации
Сайт: www.vectorinvestments.ru

PR-агентство: PR-агентство Правила Общения
Сайт: www.pravila-o.ru
E-Mail: valeria.alex.semenova@gmail.com
Телефон: +7 (495) 626 20 02
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»