Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221467
Новости. Опубликовано 22.08.2013 10:04 МСК.  Просмотров всего: 1253; сегодня: 1.

Начинка с инновационной изюминкой: Нижневартовские электрические сети ремонтируют 101 подстанцию

Нижневартовский филиал ОАО «Тюменьэнерго» продолжает подготовку подстанций (ПС) к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2013-2014 годов. Все работы выполняются в полном соответствии с утвержденными планами, а при проведении ремонта используются самые современные технологии и оборудование.

За время подготовительной к ОЗП кампании будет отремонтировано оборудование всех подстанций 35-110 кВ, имеющихся в электросетевом хозяйстве филиала – это 101 объект. По информации службы эксплуатации и ремонта подстанций Нижневартовских электрических сетей среди оборудования, получившего новый запас прочности, в капитальном исполнении отремонтировано 7 из 9 силовых трансформаторов 25-40 МВА, 18 из 28 выключателей 110-35 кВ, 29 из 53 разъединителей 110-35 кВ, 3 из 4 аккумуляторных батарей, заменены 192 из 318 изоляторов. Всего после капитального ремонта принято в эксплуатацию более 70 процентов подстанционных объектов. Кроме этого для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода в полном объеме скомплектован аварийный запас первичного оборудования подстанций.

Большой интерес у специалистов вызывает предстоящий капитальный ремонт второго трансформатора на ПС 110 кВ «КНС-27». Уникальность работ заключается в применении инновационных технологий, позволяющих заменить «начинку» трансформатора, а именно переключающее устройство (ПУ) типа РС-4, осложняющее процесс эксплуатации в силу технических характеристик уже не в полной мере отвечающих требованиям к надежности энергооборудования. Чтобы не производить дорогостоящей и трудоемкой замены всего трансформатора, была разработана технология замены этого устройства на современное типа MSE. Кроме того был принят ряд принципиальных технических решений по технологии монтажа и установке нового устройства, а также предусмотрена возможность подъема «колокола» трансформатора без демонтажа ПУ. Новое устройство на порядок надежнее, не требует частых ревизий, удобно в эксплуатации. При этом оно уже было опробовано на объекте филиала - в 2012 году на подстанции «Хохряковская», и за год работы высокая эффективность проведенного капитального ремонта полностью подтвердилась.

В целях повышения надежности оборудования филиала для поэтапной замены РС-4 в Нижневартовских электрических сетях разработан многолетний план реконструкции объектов, в соответствии с которым предполагается заменить «начинку» 35 силовых трансформаторов.

В настоящее время специалисты ожидают поставки нового оборудования, которое должно прибыть в филиал уже в ближайшие дни, собственно работы по капитальному ремонту трансформатора с применением инновационной технологии начнутся в первых числах сентября.

«Своевременная и качественная подготовка оборудования подстанций к работе в условиях максимальных нагрузок, применение инновационных технологий и оборудования последнего поколения позволяют нам обеспечить необходимый запас прочности объектов, и значит - надежность электроснабжения наших потребителей. До конца сентября время мы полностью завершим программу капитальных ремонтов в рамках подготовки к ОЗП» - отметил заместитель главного инженера филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Владимир Власов.

Отметим, проверка готовности ОАО «Тюменьэнерго» к зиме проходит по двухуровневой модели. Сначала комиссия, состоящая из представителей руководства компании, надзорных органов, МЧС, а также специалистов различных подразделений проверяет состояние оборудования и готовность персонала в каждом из девяти филиалов. После – в середине октября уже руководители «Тюменьэнерго» представляют готовность компании комиссии под руководством представителей Минэнерго РФ. Проверка первого уровня в Нижневартовских электрических сетях пройдет 23-25 сентября 2013 года.

Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru

Тематические сайты: Инновационный бизнес, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ