на 15.12.2018

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39946, сайтов: 1039, публикаций: 2896565
Новости. Опубликовано 13.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1211; сегодня: 1.

Председатель Совета директоров зерноперерабатывающей компании «ПАВА» Андрей Игошин принял участие во встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым

В рамках всемирного зернового форума, который состоялся 6-7 июня текущего года в Санкт-Петербурге, президент России Дмитрий Медведев встретился с представителями аграрного бизнеса. На встрече присутствовало 18 человек, среди которых премьер-министр России Виктор Зубков, помощник президента Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, председатель правления «Россельхозбанка» Юрий Трушин, председатель российского зернового Союза Аркадий Злочевский и другие. Кроме официальных лиц, с президентом встретились 10 крупнейших представителей российского и международного аграрного бизнеса. Одним из них стал председатель Совета директоров зерноперерабатывающей компании «ПАВА», член фракции «Единая Россия» Алтайского краевого законодательного собрания Андрей Игошин.

«Во время беседы бизнесменов с Дмитрием Медведевым была поднята очень важная тема – необходимость государственной поддержки отечественных экспортеров продукции зернопереработки. Проблемы в этой сфере действительно есть, и их решение сегодня стоит на повестке дня», – говорит г-н Игошин.

Участники беседы озвучили различные виды возможной поддержки. Это предоставление экспортных субсидий, снижение тарифов на перевозку готовой продукции до границы, замены части благотворительных поставок зерна мукой, а также продвижение отечественной муки за рубежом через торгпредства.

«Сегодня складывается парадоксальная ситуация – транспортировка готовой продукции обходится дороже перевозки зерна. И это притом, что экспорт продуктов переработки зерна более выгоден для государства, чем экспорт зерна. Экспортируя зерно, мы загружаем мукомольную промышленность других стран. Например, мировой лидер экспорта муки Турция планирует в этом году купить в России около миллиона тонн зерна. Схожая ситуация складывается и с Пакистаном, здесь зернопереработчики получают субсидию на одну тонну экспортированной муки 100 долларов. Нужно загружать собственную промышленность. Рост экспортных объемов продукции переработки повлияет как на объем налогов, так и на увеличение количества рабочих мест. Поэтому вопрос корректировки таможенно-тарифной политики очень актуален, – комментирует Андрей Игошин. – Содержательность и конструктивность беседы во время встречи с Дмитрием Медведевым и Еленой Скрынник дает основания ожидать оперативной разработки механизма поддержки зернопереработчиков».

Ньюсмейкер: ПАВА — 504 публикации
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Государство, Экспорт