Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37971, сайтов: 360, публикаций: 2220279
Новости. Опубликовано 13.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 940; сегодня: 1.

В болезнях свиней виноваты люди

В болезнях свиней виноваты люди

В мае управление Россельхознадзора провело проверку 25 свиноводческих хозяйств, расположенных в Ивановской области. Основание для проверки – угроза африканской чумы: СМИ говорят об этом заболевании не столь широко, как о «свином гриппе», но оно не менее опасно для всего российского поголовья.

Сразу две мощные эпидемии, бушующие сегодня во многих странах мира, не «кара небес», а, скорее, результат небрежного отношения людей к своим «кормильцам». В частности, в результате проверок Россельхознадзора стало известно о многочисленных нарушениях в сфере содержания свиней. Например, на территорию одного из свинокомплексов имели свободный доступ отдыхающие, каждый из которых мог быть источником инфекции.

Также практически повсеместно отсутствовали бытовые помещения для переодевания обслуживающего персонала и дезинфекционные барьеры.

Нынешний «свиной мор» остро ставит вопрос о защите этих животных. За рубежом, еще при выборе места строительства многих ферм, учитывают фактор безопасности: такие объекты рекомендуется располагать на удалении от ближайших сельхозпредприятий, т.к. многие инфекционные частицы разносятся на небольшом расстоянии мухами.

Чтобы насекомые не могли свободно распространять инфекцию по воздуху, устраивают естественные барьеры в виде деревьев. Кроме того, необходимо предусмотреть и обустройство «рукотворных препятствий». Например, на тульских свинофермах перед въездом в свинарники недавно появились дезбарьеры из опилок, которые пропитаны специальной дезинфицирующей жидкостью, а у входа в хлев были постелены дезинфекционные коврики.

Санитарной обработке обязательно должен подвергаться и весь транспорт, появляющийся на территории фермы; на ней самой также периодически проводится дезинфекция. В настоящее время наиболее эффективным считается аэрозольный метод обработки. В этом случае при распылении дезинфицирующего вещества мелкие капли способны проникать даже в микроскопические трещины поверхностей, а заполняющий помещение пар достигает любые труднодоступные участки.

«При строительстве свинокомплексов и иных объектов сельскохозяйственного назначения необходимо использовать материалы с соответствующими характеристиками, - отметил Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, европейского поставщика комплексных решений на базе металла для строительства и машиностроения. – Разрабатывая типовые здания для содержания скота, мы предусмотрели применение в них сэндвич-панелей со специальным гигиеничным покрытием, не имеющим пор и легко подвергающимся обработке».

«Слабое место» многих отечественных свиноферм – это не только «вольготный» пропускной режим или отсутствие необходимой дезобработки, но и качество питания. «Животным нередко скармливают не обезвреженные отходы столовых, ресторанов, санитарных боен, что способствует распространению инфекции», - говорит профессор кафедры микробиологии и вирусологии Донского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Галина Фирсова .

Нельзя «винить» свиней в распространении инфекций, если условия их содержания не выполняются. Их состояние здоровья, как и самочувствие птиц, коров, коз и других домашних животных зависит от человека. Поэтому и лечение «свиного гриппа» и африканской чумы должно начинаться не с создания вакцин, а выполнения всех правил содержания скота.

Справка о компании:

Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 26 странах мира, и ее персонал насчитывает 13 300 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200-99-89 (звонок бесплатный из всех регионов РФ), e-mail: media@ru-press.ru, сайт: www.ruukki.com


Ньюсмейкер: Ruukki — 56 публикаций
Сайт: www.ruukki.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@ru-press.ru
Телефон: 8 (800) 200-99-89
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец