Новости. Опубликовано 22.08.2013 15:18 МСК.  Просмотров всего: 557; сегодня: 3.

Тенденции развития рынка индустриальных парков в России

Согласно выводам, изложенным в третьем издании «Индустриальные парки России», проведенного Эрнст энд Янг, можно отметить рост общего числа индустриальных парков (ИП) в России: в течение 2012 было заявлено около 40 новых проектов, а их общее количество на конец года составило чуть более 300 ИП на разных стадиях готовности. При этом было объявлено о создании ИП на территории «старой» Москвы, где до сих пор не было ни одного подобного объекта, и промышленных кластеров на новых присоединенных к городу территориях.

По состоянию на конец 2012 года в пятерку лидеров по количеству готовых ИП входят Московская область, Санкт-Петербург, Продолжают происходить и качественные изменения на рынке: развивается региональное законодательство об ИП, разрабатываются инструменты поддержки. Одним из важных стимулов для дальнейшего развития форма-та ИП в России является инициативная позиция региональных властей, заинтересованных в повышении инвестиционной привлекательности своего региона. Это мотивирует инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству и выражается в принятых мерах по модернизации региона, а также в эффективном подходе к решению всех административных вопросов.

Проекты ИП часто осуществляются в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Данная схема развития промышленной территории позволяет преодолеть наиболее распространенные трудности при создании частных и государственных ИП – перевод земель в другую категорию, развитие транспортной сети, подключение коммуникаций и привлечение резидентов.

В 2012 году продолжилось сотрудничество банков с индустриальными парками, особыми экономическими зонами и их резидентами в сфере выполнения инвестиционных проектов. В сочетании с предоставляемыми регионами государственными гарантиями обеспечения обязательств по кредитам это повысит доступность финансирования для управляющих компаний (УК) и резидентов ИП и придаст импульс развитию рынка.

Другим качественным изменением на рынке является привлечение к управлению парками специализированных компаний, которые обеспечивают создание, развитие и эксплуатацию инженерной инфраструктуры, привлекают резидентов и предоставляют им комплексную поддержку на всех этапах выполнения их инвестиционных проектов. Важными также становятся вопросы экологии и политика энергосбережения в ИП. Внимание к экологической безопасности любых проектов проявляют в первую очередь главы муниципальных образований, отмечая, что это составляет значительную часть работы местных органов власти с инвесторами.

Большинство владельцев ИП понимают преимущества размещения на своей территории предприятий одной или смежных отраслей промышленности. В основном ИП предоставляют возможности для размещения компаний из разных отраслей отчасти для того, чтобы ускорить процесс заполнения территории резидентами.

Ньюсмейкер: Astron Buildings — 58 публикаций
Сайт: www.astron.biz